http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5398
Título: | Impacto da inundação do dia 18 de outubro de 2021 decorrente de evento de precipitação extrema : estudo de caso para Cachoeira do Campo, Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Souza, Isabela Cristina Ribeiro Souza |
Orientador(es): | Plec, Denis Fürstenau |
Membros da banca: | Plec, Denis Fürstenau Nunes, Aline de Araújo França, Luíz Gustavo de |
Palavras-chave: | Solos - inundação Hidrologia - mancha de inundação Hidrologia - modelagem hidrológica Rio Maracujá - Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SOUZA, Isabela Cristina Ribeiro Souza. Impacto da inundação do dia 18 de outubro de 2021 decorrente de evento de precipitação extrema : estudo de caso para Cachoeira do Campo, Ouro Preto - MG. 2023. 132 f. Monografia (Graduação em Enegenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Em 18 de outubro de 2021, Cachoeira do Campo - OP, foi surpreendida com uma intensa chuva de aproximadamente 150 mm precipitados em pouco mais de 2h. Mais de 500 pessoas foram atingidas diretamente. Eventos de precipitação extrema vêm se tornando rotineiros em áreas urbanas. Os atingidos por esses eventos dependem da capacidade de reação do município em situações de emergência, e da solidariedade da população. Este trabalho tem como objetivo mapear a mancha de inundação do evento extremo ocorrido em Cachoeira do Campo, no dia 18 de outubro de 2021. Primeiramente foi realizado uma caracterização da Bacia Hidrográfica do rio Maracujá, reunindo e gerando dados imprescindíveis para realização da análise estatística do evento. A etapa de coleta de dados para realização do estudo foi feita junto à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS) e Coordenadoria de Proteção e Defesa Civil, ambas de Ouro Preto e por último por meio de entrevistas com a população local. As duas primeiras expuseram as ações realizadas durante e após o evento e seus respectivos planos de contingência. A terceira, após sistemático levantamento de informações com a população, veículos de imprensa e documentos públicos, culminou na confecção da provável mancha de inundação do evento obtida por meio dos relatos dos entrevistados. Análises das etapas anteriores embasaram as sugestões de ações de prevenção para eventos de inundação. Por fim, foi possível afirmar que o mapeamento de mancha de inundação a partir da entrevista se mostrou coerente e satisfatório. Os dados coletados e a mancha de inundação resultantes podem serem utilizadas como base para calibração de modelos hidrológicos e hidráulicos. Esses modelos numéricos podem ser utilizados para definir áreas de risco de inundação, predição de eventos futuros, estudo de eventos já ocorridos e sistemas de alerta. Por isso, é recomendado que esses estudos sejam realizados de maneira rotineira na Bacia do Rio Maracujá, levantando e gerando dados que alimentem esses modelos. É sugerido também que todos os envolvidos na execução dos planos de contingência, desenvolvam estudos necessários para realização da modelagem hidrológica, para que ferramentas de gestão de riscos de inundações, com foco nas ações de prevenção e ações de fortalecimento, possam ser eficientes. Palavras-chaves: Inundação, Mancha de inundação, Modelagem Hidrológica, Rio Maracujá. |
Resumo em outra língua: | On October 18, 2021, Cachoeira do Campo - OP, was surprised by an intense rain of approximately 150 mm precipitated in just over 2 hours. More than 500 people were directly affected. Extreme precipitation events are becoming routine in urban areas. Those affected by these events depend on the municipality's reaction capacity in emergency situations, and on the solidarity of the population. This work aims to map the flood spot of the extreme event that occurred in Cachoeira do Campo, on October 18, 2021. First, a characterization of the Maracujá River Basin was carried out, gathering and generating essential data for carrying out the statistical analysis of the event. The data collection stage for carrying out the study was carried out with the Municipal Department of Social Development (SMDS) and the Coordination of Protection and Civil Defense, both in Ouro Preto, and finally through interviews with the local population. The first two exposed the actions carried out during and after the event and their respective contingency plans. The third, after a systematic survey of information with the population, press vehicles and public documents, culminated in the making of the probable flood stain of the event obtained through the interviewees' reports. Analyzes of the previous steps supported the suggestions for preventive actions for flood events. Finally, it was possible to state that the mapping of flood spots from the interview proved to be coherent and satisfactory. The collected data and the resulting flood spot can be used as a basis for calibrating hydrological and hydraulic models. These numerical models can be used to define flood risk areas, predict future events, study past events and alert systems. Therefore, it is recommended that these studies be carried out routinely in the Maracujá River Basin, raising and generating data that feed these models. It is also suggested that all those involved in the execution of contingency plans develop the necessary studies to carry out the hydrological modeling, so that flood risk management tools, focusing on prevention actions and strengthening actions, can be efficient. Keywords: Inundation, Inundation patch, Hydrological Modeling, Maracujá River. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5398 |