http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5394
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Destro, Elton | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Victor Dias | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Victor Dias. Desenvolvimento de um programa computacional para simulação da fragmentação no desmonte de rochas utilizando o modelo Kuz-Ram. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade de se realizar desmontes de rocha na indústria da mineração torna primordial que o plano de fogo seja cuidadosamente calculado para que o resultado da fragmentação atenda às necessidades das usinas de beneficiamento mineral. O desmonte, quando bem executado, gera uma pilha de fragmentos homogênea e adequada à realidade de cada mina, otimizando a produção ao evitar retrabalho e gastos adicionais com desmontes secundários. Pensando nisto, vários autores propuseram modelos de fragmentação com a finalidade de se conhecer a distribuição granulométrica de um desmonte antes mesmo que ele ocorra. Um destes modelos é o Kuz-Ram, que devido ao seu caráter prático e eficiente, é um dos mais utilizados atualmente. O Kuz-Ram considera os parâmetros relacionados ao maciço rochoso, à geometria do plano de fogo e às características dos explosivos para simular o desempenho de desmonte de rochas, sempre visando a melhoria do processamento mineral e a segurança da comunidade no entorno. Este trabalho alia a utilização do modelo de Kuz-Ram às técnicas de programação de computadores ao desenvolver um software que permite a predição da curva granulométrica dos fragmentos de um desmonte de rochas, possibilitando alterações do plano de fogo para se obter o resultado desejado em minas a céu aberto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desmonte de rochas | pt_BR |
dc.subject | Modelos de fragmentação - modelo Kuz-Ram | pt_BR |
dc.subject | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um programa computacional para simulação da fragmentação no desmonte de rochas utilizando o modelo Kuz-Ram. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Destro, Elton | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | França, Renato Magni | pt_BR |
dc.description.abstracten | The need to perform rock blasting in the mining industry makes it essential that the fire plan is carefully calculated so that the fragmentation result meets the needs of mineral processing plants. Rock blasting, when well executed, generates a pile of fragments that is homogeneous and suited to the reality of each mine, optimizing production by avoiding rework and additional expenses with secondary blasting. With this in mind, several authors have proposed fragmentation models in order to know the granulometric distribution of a rock blasting even before it occurs. One of these models is the Kuz-Ram, which, due to its practical and efficient character, is one of the most used today. Kuz-Ram considers parameters related to the rock mass, the geometry of the fire plan and the characteristics of the explosives to simulate the performance of rock blasting, always aiming at improving mineral processing and the safety of the surrounding community. This work combines the use of Kuz-Ram with programming techniques by developing a computer application that allows the prediction of the granulometric curve of the fragments of a blast, and alterations of the fire plan to obtain the best possible result in open pit mines. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1238 | pt_BR |