http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5390
Título: | Influência da adição de Nb na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço C-Mn. |
Autor(es): | Castro, Lucas Carneiro de |
Orientador(es): | Flausino, Paula Cibely Alves Faria, Ricardo José |
Membros da banca: | Flausino, Paula Cibely Alves Pinto, Maria Aparecida Silva, Nayara Aparecida Neres da |
Palavras-chave: | Nióbio Metais - propriedades mecânicas Microestrutura Laminação - metalurgia Máquina - laminador Steckel American Society for Testing and Materials - ASTM - ASTM A1011 |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CASTRO, Lucas Carneiro de. Influência da adição de Nb na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço C-Mn. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | As exigências do mercado de chapas de aço em aplicações estruturais que requerem elevada resistência mecânica, boa tenacidade e soldabilidade adequada, motivaram o desenvolvimento de ligas e rotas de processamentos, na qual se destaca a laminação controlada dos aços microligados de alta resistência e baixa liga (aços ARBL). Neste contexto, ao comparar as propriedades mecânicas e microestrutura dos aços ASTM A1011/A1011M grau SS36 TIPO 2 e HSLAS50 CLASSE 1, através de ensaios de tração e análise por microscopia óptica, foi possível avaliar a influência do emprego do Nb no desenvolvimento de aços em uma indústria de grande porte para atender as expectativas/demandas do mercado consumidor. Para tal, os aços foram cuidadosamente produzidos e selecionados na usina da Gerdau de Ouro Branco de modo a apresentar teores aproximados de C e Mn, além de processados pelos mesmos parâmetros na laminação controlada da linha de tiras a quente. A análise microestrutural e a determinação do tamanho de grão dos aços SS36 TIPO 2 e HSLAS50 CLASSE 1 foi realizada por microscopia ótica, e as propriedades mecânicas foram avaliadas via ensaios de tração. As análises evidenciaram que ambos os materiais atenderam satisfatoriamente as especificações de propriedades mecânicas estabelecidas na norma ASTM-A1011. Ademais, a microadição de nióbio em bobinas de aço baixo carbono e alto manganês mostrou-se eficiente em promover um maior refinamento da microestrutura e aumento significativo nas propriedades mecânicas, mas uma redução na ductilidade foi verificada. |
Resumo em outra língua: | Market demands for steel plates in applications that require high mechanical strength, good toughness and adequate weldability, have motivated the development of alloys and processing routes, among them the controlled rolling of high strength low alloy steels (HSLA steels). In this context, by comparing the mechanical properties and microstructure of ASTM A1011/A1011M grade SS36 TYPE 2 and HSLAS50 CLASS 1 steels, through tensile tests and optical microscopy analysis, it was possible to evaluate the influence of the use of Nb in the steels development in a large industry to meet the expectations/demands of the consumer market. For this purpose, the steels were carefully produced and selected at Gerdau plant in Ouro Branco in order to have approximate C and Mn content and further processed using the same parameters during controlled rolling on the hot strip mill line. The microstructural analysis and the grain size determination of SS36 TYPE 2 and HSLAS50 CLASS 1 steels was carried out by optical microscopy and the mechanical properties were evaluated through tensile tests. The analyzes showed that both steels satisfactorily met the mechanical properties requirements in accordance with ASTM-A1011 standard specification. Furthermore, niobium micro-addition in low carbon high manganese steel coils proved its efficiency in promoting further microstructural refinement and mechanical properties improvement, but a reduction in ductility was verified. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5390 |