Título: Perfil dominante da população carcerária do Brasil em 2014.
Autor(es): Suzana, Nathália Toffolo de Carvalho
Orientador(es): Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
Membros da banca: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Moura, Fábio Viana de
Palavras-chave: Perfil dominante
População carcerária
Criminalidade
Violência
Data do documento: 2016
Referência: SUZANA, Nathália Toffolo de Carvalho. Perfil dominante da população carcerária do Brasil em 2014. 2016. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil dominante da população carcerária no Brasil no ano de 2014. Para tanto, tomou-se como abordagem teórica o caráter multifatorial da violência e criminalidade. O estudo classifica-se como de abordagem quantitativa, de caráter descritivo. Foram utilizados dados secundários da população carcerária do Brasil para o ano de 2014, referentes à idade, gênero, raça, escolaridade e tipo de crime cometido para cada uma das unidades da federação. Os dados foram extraídos 9º Anuário de Segurança Pública (2015). Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de frequência. Verificou-se, considerando os 27 estados brasileiros, que o perfil dominante da população carcerária no Brasil em 2014 foi formado por: homens, jovens, negros e pardos, com faixa etária entre 18 e 24 anos, nível de escolaridade fundamental e que cometeram crimes contra o patrimônio. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para elaboração de políticas públicas voltadas a sanar algumas demandas apontadas pelo perfil traçado, principalmente no que tange a desigualdade de renda e a baixa educação, visando à redução da violência e criminalidade no país.
Resumo em outra língua: This study aimed to trace the dominant profile of the prison population in Brazil in 2014. Therefore, if taken as a theoretical approach to the multifactorial nature of violence and crime. The study is classified as a quantitative approach, descriptive character. Secondary data were used in the prison population of Brazil for the year 2014 regarding age, gender, race, educational level and type of crime committed for each of the units of the federation. Data were extracted 9 Yearbook of Public Safety (2015). For data analysis, frequency analysis technique was used. It was considering the 27 states, the dominant profile of the prison population in Brazil in 2014 consisted of: men, young, black and brown, aged between 18 and 24 years, fundamental education level and who have committed crimes against property. It is hoped that this study can contribute to elaboration of public policies to address some demands identified in the route profile, especially with regard to income inequality and low education, in order to reduce violence and crime in the country.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/539
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 12/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta obra.