http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5387
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Pedro dos Santos Grandinetti | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Pedro dos Santos Grandinetti. Proposição de modelo para gerenciamento de riscos em minas subterrâneas por meio de ferramentas de melhoria contínua. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda a importância do gerenciamento de riscos na mineração, especialmente, nas atividades de minas subterrâneas para identificar, avaliar e planejar possíveis riscos que possam surgir no processo de gerenciamento de projetos. Busca-se saber como as ferramentas de avaliação de risco são usadas na elaboração de um plano de gerenciamento de riscos para minas subterrâneas. O objetivo foi apresentar uma proposta de um PGR (Plano de Gerenciamento de Risco) com foco nas atividades operacionais e o uso das ferramentas Diagrama de Ishikawa, Método Bow-Tie, Método 5W2H e PDCA para minas subterrâneas com base na literatura de referência. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura amparada no método do estado da arte sobre o tema enfatizando metodologias comuns a elaboração de um PGR, para uma ampla análise de riscos associados às operações de minas subterrâneas, visando propor controles preventivos e mitigatórios, a fim de assegurar a integridade dos colaboradores. Pode-se dizer que o diagrama de Ishikawa se mostrou como uma ferramenta visual que oferece uma visão geral das causas e efeitos dos riscos operacionais de minas subterrâneas, permitindo que os usuários classifiquem essas causas e efeitos para identificar com precisão as origens do problema. A técnica de solução de problemas 5W2H mostrou-se como um processo simples e uma estratégia eficaz para identificar as causas dos riscos operacionais comuns às minas subterrâneas. O Método Bow-Tie para o PGR em minas subterrâneas mostra-se desafiador quando envolve a construção abrangente do mecanismo de dupla prevenção. No PDCA, deve-se compreender as etapas específicas de implementação da construção do mecanismo de prevenção dos riscos identificados nas minas subterrâneas em detalhes. O PGR envolve muitos aspectos, como processo de produção, sistema e segurança. Pode-se concluir que a elaboração de PGR, amparando em ferramentas de melhorias contínuas, traz a concepção de uma nova abordagem prática para gerenciamento de riscos aplicável a projetos de mineração subterrânea. É preciso sempre aprimorar os métodos de gerenciamento de praticamente todos os riscos em projetos de mineração e envolve a adaptação de novos conceitos desenvolvidos no contexto da mineração de ouro a céu aberto para o contexto subterrâneo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Lavra subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.title | Proposição de modelo para gerenciamento de riscos em minas subterrâneas por meio de ferramentas de melhoria contínua. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Leandro de Vilhena | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study addresses the importance of risk management in mining, especially in underground mining activities to identify, assess and plan possible risks that may arise in the project management process. It seeks to know how risk assessment tools are used in the preparation of a risk management plan for underground mines. The objective was to present a proposal for a PGR focused on operational activities and the use of the Ishikawa Diagram, Bow-Tie Method, 5W2H Method and PDCA tools for underground mines based on the reference literature. The methodology used was a literature review based on the state-of-the-art method on the subject, emphasizing common methodologies and the elaboration of a Risk Management Plan, PGR, for a broad analysis of risks associated with underground mine operations, aiming to propose preventive controls, and mitigating measures, in order to ensure the integrity of employees. It can be said that the Ishikawa diagram has proven itself as a visual tool that offers an overview of the causes and effects of operational risks in underground mines, allowing users to classify these causes and effects to accurately identify the origins of the problem. The 5W2H troubleshooting technique proved to be a straightforward process and an effective strategy to identify the causes of operational risks common to underground mines. The Bow-Tie Method for PGR in underground mines proves to be challenging when it involves the comprehensive construction of the double prevention mechanism. In the PDCA, one should understand the specific steps of implementing the construction of the mechanism to prevent the risks identified in underground mines in detail. PGR involves many aspects such as production process, system, and security. It can be concluded that the elaboration of PGR supported by continuous improvement tools brings the conception of a new practical approach to risk management applicable to underground mining projects. There is always a need to improve methods of managing virtually all risks in mining projects and it involved adapting new concepts developed in the context of open pit gold mining to the underground context. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1097 | pt_BR |