http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5385| Título: | Prosa sobre a fé. |
| Autor(es): | Moutinho, Cremilda Aparecida |
| Orientador(es): | Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
| Membros da banca: | Guimarães, Lara Linhalis Tavares, Frederico de Mello Brandão Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
| Palavras-chave: | Entrevista Percepção Escuta - filosofia Religião |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | MOUTINHO, Cremilda Aparecida. Prosa sobre a fé. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Denominado “Prosa sobre a fé'', este livro de entrevistas tem por objetivo relatar histórias de fé vivenciadas em meio ao cotidiano. A produção se dá a partir da realização de entrevistas jornalísticas com pessoas que se disponibilizaram a relatar etapas específicas de suas vidas, quando vivenciaram certos desafios, atravessando-os por meio da fé. A preparação e reflexões que guiaram essas entrevistas foram inspiradas pelos autores Leonardo Boff, Lia Guarino, Leo J Trese, Clacir José Bernardi, Maria Augusta de Castilho e Peter Harrison, que trouxeram fundamentos importantes para a construção deste livro. A narrativa central desses autores é baseada na expressão de fé entre o divino e o humano, traçando o seu sentido real e sobrenatural. As seis personagens narram suas vivências de fé em detalhes, trazendo um aspecto espiritual profundo. A escuta sensível e a apuração jornalística trabalhadas nessas entrevistas foram inspiradas e orientadas pelos estudos e escritos de Agnes Francine de Carvalho Mariano e Frederico de Mello Brandão Tavares a respeito desses temas, e também pelas Cartas Apostólicas do Papa Francisco. Já a apreensão das particularidades da prática da entrevista foi possível a partir da leitura, principalmente, da abordagem de Nìvea Rohling da Silva. |
| Resumo em outra língua: | Entitled “Prose about faith'', this book of interviews aims to tell stories of faith experienced in everyday life. The production takes place from carrying out journalistic interviews with people who were willing to report specific stages of their lives, when they experienced certain challenges, crossing them through faith. The preparation and reflections that oriented these interviews were inspired by the authors Leonardo Boff, Lia Guarino, Leo J. Trese, Clacir José Bernardi, Maria Augusta de Castilho and Peter Harrison,who provided important foundations for the construction of this book. The central narrative of these authors’ based on the expression of faith between the divine and the human, tracing its real and supernatural meaning. The six characters narrate their experiences of faith in detail, bringing a deep spiritual aspect. The sensitive listening and journalistic investigation used in these interviews were inspired and guided by the studies and writings of Agnes Francine de Carvalho Mariano and Frederico de Mello Brandão Tavares regarding these themes and by the Apostolic Letters of Pope Francis. As for the apprehension of the particularities of the interview practice, it was possible from reading, mainly, Nìvea Rohling da Silva's approach. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5385 |