Título: Desenvolvimento de uma API para aplicação de Learning Analytics em dados de experiência de estudantes em plataformas de jogos educacionais.
Autor(es): Silva, Felipe Augusto Vasconcelos
Orientador(es): Silva, Saul Emanuel Delabrida
Membros da banca: Gertrudes, Jadson Castro
Fortes, Reinaldo Silva
Viol, Robson Santiago
Silva, Saul Emanuel Delabrida
Palavras-chave: Jogos educativos
Metodologia do ensino
Educação
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Felipe Augusto Vasconcelos. Desenvolvimento de uma API para aplicação de Learning Analytics em dados de experiência de estudantes em plataformas de jogos educacionais. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Os dados gerados no mundo nos últimos anos vêm se tornando um assunto muito importante quando falamos de obter informações para tomadas de decisões. Diversos setores empresariais, industriais, dentre outros, buscam cada vez mais solucionar problemas e impulsionar os negócios através de insights extraídos de análises de dados. Na educação, a Learning Analytics combina diversos métodos de análise de dados para gerar informações, com o propósito de fornecer aos profissionais da educação mais conhecimento sobre os perfis de seus alunos para, assim, realizar melhorias em suas metodologias de ensino. Este trabalho busca contribuir em uma nova área de pesquisa relacionada aos trabalhos de Nunes (2022) e Melo (2022), que tratam da implementação de um jogo educacional e uma plataforma de gerenciamento de dados relacionados ao jogo, respectivamente. Assim, como uma forma de agregar tais trabalhos, foi desenvolvida uma API que aplica métodos de análises sobre os dados de experiência dos usuários do jogo, para gerar informações sobre o comportamento e desempenho dos estudantes que utilizarem a plataforma. Dessa forma, a API desenvolvida conta com rotas que serão capazes de aplicar estudos dos dados gerados pelos usuários e, assim, fornecer resultados para que os clientes possam gerar gráficos e relatórios que servirão de ferramenta para auxiliarem profissionais da educação a compreender os perfis de seus alunos.
Resumo em outra língua: The data generated in the world in recent years has become a very important issue when we talk about obtaining information for decision making. Several business and industrial sectors, among others, increasingly seek to solve problems and sustain business through insights extracted from data analysis. In education, Learning Analytics combines several methods of data analysis to generate information, with the purpose of providing education professionals with more knowledge about the profiles of their students, thus making improvements in their teaching methodologies. This work seeks to contribute to a new area of research related to the works of Nunes (2022) and Melo (2022), which deal with the implementation of an educational game and a data management platform related to the game, respectively. Thus, as a way of aggregating such works, an API was developed that applies analysis methods on the experience data of game users, to generate information about the behavior and performance of students using the platform. In this way, the API developed has routes that will be able to apply studies of data generated by users and, thus, provide results so that customers can generate graphs and reports that will serve as a tool to help education professionals to understand your student profiles.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5380