http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/538
Título: | A influência da esperança no comportamento do consumidor. |
Autor(es): | Pinto, Larissa Martins |
Orientador(es): | Moura, Fábio Viana de |
Membros da banca: | Moura, Fábio Viana de Costa, Karla Luísa Costa e Inácio, Raoni de Oliveira |
Palavras-chave: | Comportamento do consumidor Marketing Esperança Propaganda Desenho experimental |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | PINTO, Larissa Martins. A influência da esperança no comportamento do consumidor. 2016. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | O presente artigo dedicou-se a estudar o sentimento de esperança como elemento importante no comportamento do consumidor. Mais especificamente, verificar a relação entre alto nível de esperança e a percepção nos benefícios propostos por um produto de emagrecimento, e entre baixo nível de esperança e a percepção as características técnicas desse produto. As hipóteses foram construídas de acordo com uma proposição desenvolvida pelos autores MacInnis e Mello (2005). Sessenta e nove estudantes universitários participaram da pesquisa. Eles foram divididos em grupos com baixa e alta esperança via classificação realizada com o auxílio da Herth Hope Scale (HERTH, 1992). Além dos dados das escalas os estudantes inquiridos foram convidados a observar uma propaganda sobre uma dieta fictícia. Tal propaganda continha informações sobre aspectos técnicos e sobre questões mais relacionadas com as razões que levariam um indivíduo a buscar um produto para emagrecimento. Testes de médias também foram realizados entre grupos classificados como envolvidos e pouco envolvidos com emagrecimento. Os resultados são teoricamente consistentes, pois tanto a esperança como o envolvimento demonstram-se fatores relevantes de confirmação da atenção que um consumidor pode destinar aos elementos de uma propaganda. Entretanto, os testes de diferença de médias demonstram uma relação inversa ao que o trabalho considerou como informações técnicas ou mais relacionadas com o propósito de emagrecer. O que leva os autores a questionar ou a qualidade dos procedimentos metodológicos manuseados pela pesquisa ou a validade da direção do efeito da esperança sobre a atenção do consumidor, teoricamente desenhada por MacInnis e Mello (2005). |
Resumo em outra língua: | This article is devoted to study the feeling of hope as an important element in consumer behavior. Specifically, verify the relationship between high levels of hope and awareness on the benefits offered by a weight loss product, and between low level of hope and perception the technical characteristics of this product. The hypotheses were built according to a proposal developed by the authors MacInnis and Mello (2005). Sixty-nine college students participated. They were divided into groups with low and high hope via classification carried out with the aid of the Herth Hope Scale (HERTH, 1992). In addition to the data of the scales the students surveyed were asked to watch an advertisement about a fictional diet. Such propaganda contained information on technical aspects and more on issues related to the reasons that lead an individual to seek a product for weight loss. medium tests were also carried out between groups classified as engaged and less involved with weight loss. The results are theoretically consistent, as much hope as the involvement shown to be relevant factors confirming the attention that a consumer can allocate the elements of an advertisement. However, mean difference testing demonstrate an inverse relationship to the work considered as technical or more related information for the purpose of weight loss. This leads the authors to question or the quality of the methodological procedures handled by the survey or the validity of the direction of the effect of hope on the consumer's attention, theoretically designed by MacInnis and Mello (2005). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/538 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 18/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação. |