Título: Qualidade das informações e efetividade da participação popular : um estudo sobre o portal de transparência do município de Mariana - MG
Autor(es): Miranda, Júnia Marize Barros
Orientador(es): Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
Membros da banca: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
Costa, Karla Luísa Costa e
Moura, Fábio Viana de
Palavras-chave: Qualidades das informações
Portal da transparência
Participação popular
Data do documento: 2016
Referência: MIRANDA, Júnia Marize Barros. Qualidade das informações e efetividade da participação popular : um estudo sobre o portal de transparência do município de Mariana - MG. 2016. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: Este estudo pretendeu analisar a qualidade das informações do portal de transparência e efetividade da participação popular no município de Mariana. Para tanto, foi utilizada abordagem qualitativa, tendo como meio de coleta de dados a pesquisa documental, a observação participante que ocorreu em audiências públicas e entrevistas com alguns cidadãos marianenses no ano de 2016. Quanto à qualidade das informações, diversos são os trabalhos que versam sobre o tema na literatura, porém o trabalho de Parker et al. (2006) foi escolhido como base, dada a sua relevância e abrangência ao reunir as principais dimensões apresentadas por outros autores para avaliar a qualidade das informações. Considerando as dimensões avaliadas, o portal atende em sua maioria aos requisitos avaliados para uma boa qualidade de informação, no entanto, a falta de dados comprometem a credibilidade, a integridade e a ocorrência de erros. Outro fator relevante é a difícil compreensão da linguagem utilizada que compromete o entendimento e, por conseguinte, o requisito compreensibilidade. Embora existam mecanismos como o portal e a realização de audiências, estes não foram suficientes para tornar a participação popular efetiva no que tange os atos da administração pública, no município de Mariana, em termos de planejamento, elaboração e monitoramento. Espera-se que este estudo contribua para melhoria da qualidade das informações prestadas pela administração pública e contribua para que se alcance a efetividade da participação popular.
Resumo em outra língua: This study aimed to analyze the quality of the information portal of transparency and effectiveness of public participation in the municipality of Mariana. In this case, it was used a qualitative approach and the means of data collecting to document research, participant observation occurred at public hearings and interviews with some local citizens in the year 2016. As for the quality of information, many are the works that deal with the subject in literature, but the work of Parker et al. (2006) was chosen as a basis, given its relevance and scope to meet the main dimensions presented by other authors to assess the quality of information. Considering the dimensions assessed, the site meets most of the requirements of a good quality of the information; however, the lack of data compromises the credibility, integrity and the occurrence of errors. Another relevant factor is the hard comprehension of the used language, which compromises the understanding and, consequently, the request comprehensibility. Although there are mechanisms like the portal and hearings, these were not enough to make the popular effective participation regarding acts of public administration in the municipality of Mariana, in terms of planning, preparation and monitoring. It is expected that this study will contribute to improve the quality of information provided by public administration and contribute to the attainment of effective popular participation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/537
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 08/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante.