Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Sandra Aparecida Lima de
dc.contributor.author: Coelho, Lucas Augusto Pedroso-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: COELHO, Lucas Augusto Pedroso. O lodo de esgoto sanitário e a sua aplicabilidade na recuperação de áreas degradadas pela mineração. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento minerário provoca inúmeras alterações físicas e químicas nos solos. Como forma de compensar tais alterações, há um surgimento de novos métodos de recuperação de áreas degradadas. Rico em nutrientes, o bissólido, um produto proveniente do tratamento do lodo de esgoto sanitário advindo das estações de tratamento de esgoto, é uma nova alternativa estudada para a recuperação de áreas degradadas. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar, por meio de um levantamento bibliográfico, a aplicabilidade do lodo de esgoto sanitário como alternativa ao solo de cobertura de áreas degradadas pela mineração. A metodologia aplicada neste trabalho se baseou em analisar e comparar diversos estudos já realizados acerca da aplicação do lodo de esgoto sanitário, coletado em estações de tratamento de esgoto, no auxílio à recuperação de áreas degradadas. A investigação se deu por meio de revisão literária, de artigos científicos, trabalhos acadêmicos e das legislações pertinentes. Para isso, foram realizadas análises das características físicas e químicas do lodo de esgoto sanitário, das propriedades físicas e químicas do solo após a sua aplicação, e por fim, da viabilidade de se implementar esse método de recuperação nas áreas degradadas pela mineração. É esperado no presente trabalho que, aliado a uma nova alternativa de disposição final do lodo de esgoto sanitário, seja possível contribuir para a proposição experimental do uso desse resíduo como estratégia para cobertura e recomposição da camada fértil superficial do solo para que futuras pesquisas de recuperação ambiental nas áreas degradadas pela mineração possam ser viabilizadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Degradação ambiental - recuperação
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Esgoto - lodo
dc.subject: Águas residuais - purificação - tratamento biológico - biossólido
dc.title: O lodo de esgoto sanitário e a sua aplicabilidade na recuperação de áreas degradadas pela mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Sandra Aparecida Lima de
dc.contributor.referee: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.description.abstracten: Mining development causes numerous physical and chemical changes in soils. As a way of compensating for such alterations, new methods of restoring degraded areas have emerged. Rich in nutrients, biosolids, a product derived from the treatment of sanitary sewage sludge from sewage treatment plants, is a new alternative being studied for the restoration of degraded areas. Therefore, the present work aims to evaluate, through a literature review, the applicability of sanitary sewage sludge as an alternative to soil cover in areas degraded by mining. The methodology applied in this study was based on analyzing and comparing various studies already conducted on the application of sanitary sewage sludge, collected from sewage treatment plants, to aid in the restoration of degraded areas. The investigation was carried out through a literary review of scientific articles, academic papers, and relevant legislation. For this purpose, analyses were carried out on the physical and chemical characteristics of the sanitary sewage sludge, the physical and chemical properties of the soil after its application, and finally, the feasibility of implementing this restoration method in areas degraded by mining. It is expected in this study that, combined with a new alternative for the final disposal of sanitary sewage sludge, it will be possible to contribute to the experimental proposition of using this waste as a strategy for covering and restoring the superficial fertile layer of soil, so that future environmental restoration research in areas degraded by mining can be made possible.
dc.contributor.author: ID17.2.1667