http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5364
Título: | Microbiota humana e suas relações com doenças que podem acometer os seres humanos com foco na depressão. |
Autor(es): | Leite, Júlia Fernandes |
Orientador(es): | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros |
Membros da banca: | Silva, Nayara Nascimento Toledo Sampaio, Larissa Silva Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros |
Palavras-chave: | Microbioma Microbiota intestinal Prebiótico Probiótico Depressão |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | LEITE, Júlia Fernandes. Microbiota humana e suas relações com doenças que podem acometer os seres humanos com foco na depressão. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente estudo trata sobre a microbiota humana e suas relações com doenças que podem acometer os seres humanos, com foco na depressão. Por meio de revisão bibliográfica utilizando a base de dados dos periódicos Capes, encontradas no SciElo, Google Acadêmico e Pubmed, verificou-se que vários trabalhos demonstram que o equilíbrio da microbiota humana intestinal é fundamental para a manutenção da saúde dos indivíduos que sofrem com a depressão e também a influência da disbiose, consequentemente a utilização da recomposição da microbiota humana como terapia alternativa para o tratamento desta doença. Esses estudos vêm contribuir para que possíveis novas terapias sejam implementadas, de modo a melhorar as condições de saúde dos seres humanos, proporcionando grandes benefícios à população. |
Resumo em outra língua: | The present study deals with the human microbiota and its relations with diseases that can affect humans, focusing on depression. By means of a literature review using the Capes periodicals database, found in SciElo, Google Scholar and Pubmed, it was verified that several works demonstrate that the balance of the human intestinal microbiota is fundamental for the maintenance of the health of individuals who suffer from depression and also the influence of dysbiosis, consequently the use of the recomposition of the human microbiota as an alternative therapy for the treatment of this disease. These studies come to contribute so that possible new therapies can be implemented to improve the health conditions of human beings, providing great benefits to the population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5364 |