http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5363
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Camelo, Mariana Bicalho | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMELO, Mariana Bicalho. Composição musical feminina no Brasil na década de 1950: duas canções de Babi de Oliveira. 2023. 33 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Babi de Oliveira (1908-1993) foi uma pianista baiana, compositora de mais de 300 obras para canto e piano. Ela manteve parceria com cerca de 47 poetas, sendo Mário Faccini o mais recorrente. Suas canções versam sobre temas muito variados, mas mantêm as vivências culturais brasileiras como principal fonte de inspiração: costumes, religiosidades, ofícios, relações sociais etc. são ressignificadas por intermédio do teor melódico e discursivo de suas peças. Contudo, a criação musical de Babi ampliou-se com seu trânsito por outras culturas, a exemplo da portuguesa, país por ela visitado na década de 1950. Este artigo possui como objetivo contextualizar a composição das canções Recomendação e Singela Canção de Maria, ambas por ela compostas na década de 1950, em termos históricos e musicológicos. Dessa maneira, essas duas peças musicais serão cotejadas com a desafiante conjuntura à atuação feminina no campo musical no Brasil no período, bem como a singularidade da prática composicional de Babi mediante suas interlocuções com o meio artístico português, o que fortaleceu sua apropriação no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compositoras | pt_BR |
dc.subject | Babi de Oliveira | pt_BR |
dc.subject | Canção de Câmara Brasileira | pt_BR |
dc.title | Composição musical feminina no Brasil na década de 1950 : duas canções de Babi de Oliveira. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Franco, Isaías Gabriel | pt_BR |
dc.description.abstracten | Babi de Oliveira (1908-1993) was a brazilian pianist from Bahia, composer of more than 300 songs for voice and piano. She maintained a partnership with an average of 47 poets, Mário Faccini was the most recurrent one. Her songs dealt with varied themes, in which Brazilian cultural experiences were the main source of inspiration: customs, religiosities, crafts, social relations, etc. are resignified through the melodic and discursive content of her pieces. However, Babi's musical creation expanded with her transit through other cultures, such as Portugal, a country she visited in the 1950s. This article aims to contextualize the composition of the songs Recomendação and Singela Canção de Maria, both Babi 's compositions from the 1950s, in historical and musicological terms. In this way, these two pieces of music will be compared with the challenging context of female performances in the musical field in Brazil at the time, as well as the uniqueness of Babi's compositional practice through her dialogues with the Portuguese artistics, which strengthened It’s appropriation in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.5034 | pt_BR |