http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5357| Título: | Análise de suscetibilidade à eventos cárstico-geotécnicos em região centro-urbana do município de Sete Lagoas-MG. |
| Autor(es): | Oliveira, Júlia Moura de |
| Orientador(es): | Schuch, Camila Santos Galvão, Paulo Henrique Ferreira |
| Membros da banca: | Schuch, Camila Santos Assunção, Pedro Henrique da Silva Nola, Iraydes Tálita de Sena |
| Palavras-chave: | Águas subterrâneas Recursos naturais - explotação Solos - abatimento Carste |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | OLIVEIRA, Júlia Moura de. Análise de suscetibilidade à eventos cárstico-geotécnicos em região centro-urbana do município de Sete Lagoas-MG. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Em regiões cársticas podem ocorrer diversos problemas atrelados à superexplotação de água subterrânea, sendo um deles os abatimentos de solo, fenômeno que pode estar relacionado à dissolução de rochas carbonáticas. A cidade de Sete Lagoas (MG) teve seu primeiro grande abatimento registrado em 1988 e, a partir daí, houve novas ocorrências ao longo dos anos. Este trabalho fundamenta-se na investigação da evolução da suscetibilidade cárstica-geotécnica em Sete Lagoas, entre as décadas de 1940 a 2020, bem como na análise acerca da ocupação do espaço urbano nesse período. A análise foi realizada por meio da elaboração de mapas de suscetibilidade em intervalos de 20 anos, ponderando fatores de predisposição geológica e hidrogeológica locais. A partir da soma desses fatores, obteve-se o mapa final denominado risco cárstico-geotécnico. Por meio da reclassificação dos valores, definiu-se diferentes níveis de risco na área, em uma escala de 0 (zero) a 10, que vão de baixo a alto risco. Com a elaboração desses mapas, pode-se analisar que a suscetibilidade cárstica-geotécnica vem evoluindo, sendo a região associada ao alto risco cada vez maior na área estudada. Se tratando exclusivamente do alto risco cárstico geotécnico, observou-se que nos últimos 20 anos de análise tem-se que a área associada aproximadamente dobrou de dimensão. Além disso, desde seu aparecimento em 1980, houve um crescimento de aproximadamente 2800% em sua área até o ano de 2020. Outra constatação foi de que a explotação de água subterrânea sem um planejamento adequado, durante um longo período, influencia diretamente na evolução desse risco devido à concentração de poços em pequenas áreas. O agrupamento de poços na área urbana do município gera a sobreposição dos cones de rebaixamento, diminuindo ainda mais os níveis de água subterrânea. Esse fato torna o fator hidrogeológico o mais influente no mapa cárstico geotécnico quando comparado ao fator geológico, sendo que o risco ligado à hidrogeologia se altera significativamente no período de tempo analisado. Desde o aparecimento da zona de alto risco cárstico geotécnico, em 1980, essa área está integralmente dentro da mancha urbana relativa as décadas analisadas. Os pontos de abatimentos também estão em sua totalidade dentro das manchas urbanas referentes aos anos de 2000 e 2020. Conclui-se que suscetibilidade cárstica geotécnico está evoluindo no decorrer do tempo. Pode-se perceber também a influência direta da explotação de água subterrânea sem gerenciamento adequado na evolução desse problema, podendo influenciar na ocorrência dos abatimentos na área urbana de Sete Lagoas, principalmente em regiões onde se tem alta concentração de poços. |
| Resumo em outra língua: | In karstic regions, several problems related to the overexploitation of groundwater can occur, one of them being soil subsidence, a phenomenon that may be related to the dissolution of carbonate rocks. The city of Sete Lagoas (MG) had its first major subsidence recorded in 1988 and, since then, there have been new occurrences over the years. This work is based on the investigation of the evolution of the karstic-geotechnical susceptibility in Sete Lagoas, between the 1940s and 2020s, as well as on the analysis of the occupation of urban space in this period. The analysis was carried out through the preparation of susceptibility maps at 20-year intervals, weighting local geological and hydrogeological predisposition factors. From the sum of these factors, the final map called karstic-geotechnical risk was obtained. Through the reclassification of the values, different risk levels were defined in the area, on a scale of 0 (zero) to 10, ranging from low to high risk. With the elaboration of these maps, one can analyze that the karst-geotechnical susceptibility has been evolving, with the region associated with high risk being increasingly larger in the area studied. When dealing exclusively with the high geotechnical karstic risk, it was observed that in the last 20 years of analysis the associated area has approximately doubled in size. In addition, since its appearance in 1980, there has been a growth of approximately 2800% in its area by the year 2020. Another finding was that the exploitation of groundwater without adequate planning, over a long period, directly influences the evolution of this risk due to the concentration of wells in small areas. The grouping of wells in the urban area of the municipality generates the overlapping of the lowering cones, further decreasing the groundwater levels. This fact makes the hydrogeological factor the most influential on the geotechnical karst map when compared to the geological factor, with the risk linked to hydrogeology changing significantly in the time period analyzed. Since the appearance of the zone of high geotechnical karstic risk in 1980, this area is entirely within the urban spot relative to the analyzed decades. The points of subsidence are also entirely within the urban patches for the years 2000 and 2020. We conclude that geotechnical karst susceptibility is evolving over time. One can also perceive the direct influence of groundwater exploitation without proper management in the evolution of this problem, which can influence the occurrence of subsidence in the urban area of Sete Lagoas, especially in regions where there is a high concentration of wells. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5357 |