http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5344
Título: | Programação visual para sistemas de mineração de padrões em grafos. |
Autor(es): | Silva, Ricardo Rodiani da |
Orientador(es): | Dias, Vinícius Vitor dos Santos |
Membros da banca: | Ferreira, Carlos Henrique Gomes Torres, Luiz Carlos Bambirra Dias, Vinícius Vitor dos Santos |
Palavras-chave: | Curva de aprendizado Interface de programação visual Processamento de informações Usuários não-programadores Democratização do acesso a tecnologias |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Ricardo Rodiani da. Programação visual para sistemas de mineração de padrões em grafos 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Considerando o problema de usabilidade e curva de aprendizado em ferramentas de processamento de grandes quantidades de dados, foi proposto o desenvolvimento de uma interface de programação visual, com o objetivo de tornar o desenvolvimento de aplicações de mineração de padrões em grafos mais intuitivo e simples para usuários não-programadores. A implementação da interface de programação visual foi realizada sobre uma arquitetura que foi definida, arquitetura essa que permite a criação de programas utilizando blocos gráficos. Foram desenvolvidos diversos blocos específicos para a manipulação de dados e processamento de informações em grandes volumes. Ao final do desenvolvimento, a ferramenta foi submetida a testes de em diferentes casos de usos e também foi avaliada de forma quantitativa para avaliar o tempo de execução de cada algoritmo. Os resultados indicaram que a interface de programação visual é capaz de reduzir a curva de aprendizado e tornar o desenvolvimento de aplicações de MPG mais acessível para usuários sem formação na área de programação. Dessa forma, a interface de programação visual apresentou-se como uma solução viável para o problema de usabilidade e curva de aprendizado em ferramentas de processamento de grandes quantidades de dados, ampliando o leque de usuários capazes de utilizar essas ferramentas e promovendo uma democratização do acesso a tecnologias de análise de dados. |
Resumo em outra língua: | Considering the problem of usability and learning curve in tools for processing large amounts of data, the development of a visual programming interface was proposed, with the aim of making the development of applications more intuitive and simple for non programming users. The implementation of the visual programming interface was performed on an architecture that allows the creation of programs using graphical blocks. Several specific blocks were developed for data manipulation and information processing in large volumes. At the end of the development, the tool was submitted to tests in different use cases and was also evaluated quantitatively to assess the execution time of each algorithm. The results indicated that the visual programming interface is capable of reducing the learning curve and making the development of Graph Pattern Mining applications more accessible to users without programming backgrounds. Thus, the visual programming interface presented itself as a viable solution to the problem of usability and learning curve in tools for processing large amounts of data, expanding the range of users capable of using these tools and promoting democratization of access to data analysis technologies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5344 |