http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5340
Título: | Solução de compensação reativa em um sistema elétrico de potência de uma usina siderúrgica. |
Autor(es): | Matos, Carlos Eduardo Apolonio de Lima |
Orientador(es): | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende |
Membros da banca: | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende Galvis Manso, Juan Carlos Cota, Felipe Eduardo Moreira |
Palavras-chave: | Capacitores Energia elétrica Fator de potência Siderurgia Sistemas de energia elétrica |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MATOS, Carlos Eduardo Apolonio de Lima. Solução de compensação reativa em um sistema elétrico de potência de uma usina siderúrgica. 2023. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Os métodos de compensação permitem a melhoria do níveis de tensão em um sistema elétrico de um processo siderúrgico que possa estar trabalhando de forma ineficiente por motivos de quedas de tensão. Sabe-se que há diversos equipamentos que executam tais funções de compensação reativa com o intuito de melhorar os níveis de tensão em sistemas elétricos presentes em processos industriais siderúrgicos. Através da compensação de reativos é possível controlar e melhorar também o fator de potência, o qual indica o índice de potência real que é consumida ou a porcentagem de potência que é gerada e que realizará trabalho. Dessa forma, objetivo deste trabalho é apresentar uma solução para compensação reativa de um sistema elétrico de uma usina siderúrgica local. Este trabalho apresenta os métodos de compensação reativa dentro de um sistema elétrico de potência de uma usina siderúrgica utilizando o software PowerWorld. Como metodologia, será realizada a simulação do sistema citado anteriormente juntamente com a análise dos resultados da instalação de equipamentos que possibilitem melhorar os níveis de tensão dos barramentos de um sistema elétrico de potência de um laminador. Por fim, conclui-se que a instalação de equipamentos como banco de capacitores e compensadores síncronos, pode ser necessária para o controle dos níveis de tensão em sistemas elétricos empregados em indústrias siderúrgicas. |
Resumo em outra língua: | Compensation methods allow the improvement of voltage levels in an electrical system of a steelmaking process that may be working inefficiently due to voltage drops. It is known that there are several devices that perform such reactive compensation functions in order to improve the voltage levels in electrical systems present in steel industrial processes. Through reactive compensation it is possible to control and also improve the power factor, which indicates the real power index that is consumed or the percentage of power that is generated and that will perform work. Thus, the objective of this work is to present a solution for reactive compensation of an electrical system of a local steel plant. This work presents the methods of reactive compensation within an electrical power system of a steel plant using the PowerWorld software. As a methodology, the simulation of the previously mentioned system will be carried out together with the analysis of the results of the installation of equipment that make it possible to improve the voltage levels of the buses of an electrical power system of a rolling mill. Finally, it is concluded that the installation of equipment such as a capacitor bank and synchronous compensators may be necessary to control voltage levels in electrical systems used in steel industries |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5340 |