Título: Refugiados de Bento Rodrigues : estudo fenomenológico sobre o desastre de Mariana, MG.
Autor(es): Silva, Géssica Auxiliadora da
Orientador(es): Boava, Diego Luiz Teixeira
Membros da banca: Boava, Diego Luiz Teixeira
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Macêdo, Natália Luísa Felício
Palavras-chave: Desastres ambientais
Samarco
Barragem do Fundão
Bento Rodrigues - Mariana - MG
Data do documento: 2016
Referência: SILVA, Géssica Auxiliadora da. Refugiados de Bento Rodrigues : estudo fenomenológico sobre o desastre de Mariana, MG. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: Neste trabalho são analisados oito depoimentos dos sobreviventes do rompimento da barragem da Samarco Mineração em Bento Rodrigues (Mariana, MG). São quatro mulheres e quatro homens que vivenciaram as consequências de perderem suas casas, entes queridos, bens, terras etc. Para tal, faz-se uso da fenomenologia e do método fenomenológico. Para entender a fenomenologia, é necessário compreender que o homem é um “doador de sentido” ao mundo. Logo, o seu método centra-se no homem, especificamente na análise do significado e relevância da experiência humana, buscando captar as essências do que o homem vivenciou. Os depoimentos foram coletados em locais em que os moradores foram alojados nos dias subsequentes ao rompimento. Objetiva-se compreender o acontecimento a partir de quem o vivenciou, por isso, a coleta dos depoimentos nos dias seguintes ao desastre. Caso os depoimentos fossem coletados na presente data, haveria muitos vieses, pois a superestrutura (governos, Samarco, justiça etc.) teria agido sobre os atingidos, tirando-lhes a objetividade ao falar sobre suas vivências. Afinal, na atualidade, Bento Rodrigues é apenas lembrança, o lugar em que moraram e viviam.
Resumo em outra língua: We reviewed eight testimonies of survivors of the disruption of Samarco Mineração dam in Bento Rodrigues (Mariana, MG). Four women and four men who have experienced the consequences of losing their homes, loved ones, property, land etc. To do this, use is made of phenomenology and phenomenological method. To understand the phenomenology, it is necessary to understand that man is a "sense donor" to the world. Soon, his method focuses on man, specifically in the analysis of the meaning and relevance of human experience, seeking to capture the essence of that man lived. The testimonies were collected in places where residents were housed in the days following the disruption. The objective is to understand the event from those who experienced it, so the collection of the statements in the days following the disaster. If the testimonials were collected on the date hereof, there are many biases as the superstructure (governments, Samarco, justice etc.) would have acted on those affected, taking away their objectivity when talking about their experiences. After all, today, Bento Rodrigues is just memory, the place where they lived and lived.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/534
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 23/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta.