http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5339
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Lucas Duarte | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Lucas Duarte. Importância do motofretismo durante e após a pandemia de COVID-19 no Brasil. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo trata da relação entre a ocorrência da pandemia de covid-19 e a ação dos motofretistas como propulsores da economia durante o período de isolamento profilático da população. Evidencia-se que esses profissionais mantiveram a dinâmica econômica através do serviço de delivery que, anteriormente à pandemia, já existia e que, durante ela, aumentou exponencialmente. Salienta, todavia, as precariedades e os riscos dessa profissão que, embora já regulamentada, ainda não vê atendidos os principais benefícios trabalhistas. Metodologicamente, trabalhou-se com estudo de caso que teve como base para coleta de dados um questionário da plataforma Google-Forms e pesquisa bibliografia, todos eles sendo tratados pela análise de conteúdo. Concluiu-se que o motofretismo vai se manter no período pós-pandêmico e tem tendência de se tornar cada vez mais forte em nossa sociedade, atualmente mediada em todos os aspectos pelas plataformas digitais. Ao mesmo tempo em que se percebe esta tendência, também se desenvolve a certeza da necessidade de adequação das empresas para a diminuição dos riscos do motofretista e de oferecer a ele os direitos vinculados na gestão trabalhista do Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - doença | pt_BR |
dc.subject | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Entrega de mercadorias | pt_BR |
dc.subject | Fretes | pt_BR |
dc.subject | Transporte rodoviário de carga | pt_BR |
dc.title | Importância do motofretismo durante e após a pandemia de COVID-19 no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research has dealt about the relation between the occurrence of covid-19 pandemic and the action of motorcycle couriers like economic drivers during the period of prophylactic isolation of the population. It has been evidenced that these professionals kept the economic dynamics through the delivery service which there was before pandemic, but was increased exponentially during it. It shows, however, the precariousnessess and risks about this profession thar, even regulated, hasn´t all the labor benefits. Methodologically, it was worked with a case study that has like base to collecting data one quiz into the platform Google-Form as well as bibliographical research. All of them were treat with content analyse. It was concluded that the motorcycle courier’s profession is going to keep after pandemics and has had the tendency of becoming stronger and stronger in the society, at the present times mediated by digital platforms. At the same time this tendency is perceived, the certainty about the necessity of enterprises adequacy in order to reduce the risks suffered by these professionals as well as to offer them all the labor rights in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3746 | pt_BR |