http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5338| Título: | Gestão de relacionamento com fornecedores : um estudo bibliométrico nos artigos de ENEGEP. |
| Autor(es): | Araújo, Vitor Pedroza da Silva |
| Orientador(es): | Silva, André Luis |
| Membros da banca: | Campos, Magno Silvério Oliveira, Alysson da Silva Roice Souza Silva, André Luis |
| Palavras-chave: | Supplier relationship management Gestão de fornecedores Gestão da cadeira de suprimentos |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | ARAUJO, Vitor Pedroza da Silva. Gestão de relacionamento com fornecedores: um estudo bibliométrico nos artigos de ENEGEP. 2023. 31. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de analisar os impactos e as lacunas da produção científica sobre o tema de Gestão do Relacionamento com Fornecedores (SRM). Para isso foram realizadas buscas na base de dados da Associação Brasileira de Engenharia de Produção, dos artigos publicados no Encontro Nacional de Engenharia de Produção com a palavra-chave “gestão de fornecedores”. A partir dos artigos encontrados, realizou-se uma triagem obedecendo os critérios de exclusão e de inclusão. Ao final, mantiveram-se um total de 14 artigos que datam de 2013 a 2022. Os resultados mostraram que o SRM é uma área de estudo em ascensão por todo o Brasil, devido aos interesses do setor privado sobre o tema. Além disso, comprovou-se que investimentos nessa área de estudo traz ganhos significativos para as empresas. As análises dos artigos foram realizadas pelo método da bibliometria e da revisão dos conteúdos. Concluiu-se que o objetivo do trabalho foi alcançado visto que elencou os principais temas e subtemas, além de identificar trabalhos futuros e gaps da produção científica. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims to conduct a systematic literature review with the purpose of analyzing the impacts and gaps in scientific production on the topic of Supplier Relationship Management (SRM). To do so, searches were carried out in the database of the Brazilian Association of Production Engineering, for articles published in the National Meeting of Production Engineering with the keyword "supplier management". From the articles found, a screening was performed following the criteria of exclusion and inclusion. In the end, a total of 14 articles were kept, dating from 2013 to 2022. The results showed that SRM is a growing area of study throughout Brazil, due to the private sector's interests in the topic. Additionally, it was confirmed that investments in this field of study bring significant gains to companies. The analyses of the articles were conducted using bibliometric methods and content review. It was concluded that the objective of the paper was achieved, as it listed the main themes and sub-themes, as well as identifying future works and gaps in scientific production. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5338 |