http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5334
Título: | A extração de minério de ferro em Minas Gerais : o impacto da presença de barragens de mineração no turismo ao longo do Caminho dos Diamantes - ER. |
Autor(es): | Domiciano, Larissa Gonçalves de Oliveira |
Orientador(es): | Carvalho, Alissandra Nazareth de |
Membros da banca: | Carvalho, Alissandra Nazareth de Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio Paula, Suzana Fernandes de |
Palavras-chave: | Turismo - Estrada Real Diamantes - rotas comerciais - Ouro Preto - MG Minas e recursos minerais Barragens de rejeitos - segurança Minas Gerais - MG |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | DOMICIANO, Larissa Gonçalves de Oliveira. A extração de minério de ferro em Minas Gerais: o impacto da presença de barragens de mineração no turismo ao longo do Caminho dos Diamantes - ER. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Em fins do século XVII e início do século XVIII a Coroa Portuguesa ordenou a abertura de estradas que proporcionaram acesso às reservas de ouro e diamantes de Minas Gerais-Brasil e fez a ligação entre essas minas e os portos do Rio de Janeiro. Posteriormente, em 1999 o governo de Minas Gerais transformou esses caminhos em um produto turístico, por meio da criação do Programa Estrada Real. Sendo assim, uma vez que a abertura desses caminhos está intimamente ligada ao início da mineração, o percurso turístico Estrada Real também herdou essa proximidade com diversas áreas de atividade mineradora, fazendo com que esses trajetos estejam aptos a sofrer os impactos causados pela mineração. Neste sentido, por meio de uma abordagem quali-quantitativa, a pesquisa de natureza exploratória-descritiva, buscou compreender os impactos que a mineração de minério de ferro causa na atividade turística do Caminho dos Diamantes da Estrada Real. Através deste estudo foi possível identificar que a relação entre o turismo e a mineração no percurso turístico em questão acontece de forma conflituosa, apresentando impactos socioeconômicos, ambientais e culturais. |
Resumo em outra língua: | At the end of the 17th century and beginning of the 18th century, the Portuguese Crown ordered the opening of roads that provided access to the gold and diamond reserves of Minas Gerais-Brazil and made the connection between these mines and the ports of Rio de Janeiro. Later, in 1999, the government of Minas Gerais transformed these paths into a tourist product, through the creation of the Estrada Real Program. Therefore, since the opening of these paths is closely linked to the beginning of mining, the Estrada Real tourist route also inherited this proximity to several areas of mining activity, making these routes able to suffer the impacts caused by mining. In this sense, through a quali-quantitative approach, the research of an exploratory-descriptive nature, sought to understand the impacts that iron ore mining causes in the tourist activity of the Caminho dos Diamantes da Estrada Real. Through this study it was possible to identify that the relationship between tourism and mining in the tourist route in question happens in a conflicting way, presenting socioeconomic, environmental and cultural impacts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5334 |