http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5333Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Camila Palhares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Resende, Natalia Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Natalia Cardoso. Influência da quantidade de pessoas e da orientação do olhar no comportamento de fuga em canário-da-terra (aves, passeriformes). 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas -Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distância de início de voo (FID) é uma medida comportamental do momento em que um animal foge de um predador em aproximação. Esse comportamento evita que o animal seja predado, especialmente quando as FIDs são grandes. Fatores como a quantidade de predadores se aproximando, a orientação do olhar dos predadores, áreas de maior e menor presença de predadores e os tipos de comportamento exibidos pelo predador podem influenciar na FID. Normalmente muitos predadores com os olhares voltados para as presas geram grandes FIDs. Nas cidades, as pessoas podem assumir o papel de predadores e, em áreas com maior presença de pessoas, as presas podem apresentar FIDs menores porque os animais se habituam às pessoas. Em contrapartida, se as presas apresentarem mais o comportamento de alerta, podem exibir FIDs maiores. A latência, que mede o tempo de resposta da presa ao predador, também pode ser influenciada pelos mesmos parâmetros da FID. Esse estudo teve como objetivo avaliar se a FID e a latência da espécie Sicalis flaveola (canário-da-terra, aves, Passeriformes), é influenciada pela quantidade de pessoas e sua direção do olhar, comparando áreas com maior e menor fluxo de pessoas e relacionando aos tipos de comportamentos exibidos pelas aves. O pesquisador caminhou em uma velocidade constante em direção aos grupos de aves, sozinho e em grupo, com olhar direcionado às aves ou com o olhar não direcionado. Os resultados mostraram que a quantidade de pessoas caminhando em direção da ave influenciou no comportamento de fuga, com mais pessoas gerando maiores FIDs. Se a aproximação era com o olhar fixo nas aves, as FIDs eram maiores. Quando as aves estavam comendo-alerta e comendo- movimentando-alerta, as FIDs foram maiores em comparação às aves que estavam somente comendo-movimentando. Em relação à latência, as previsões de que a latência seria menor quanto mais pessoas estivessem caminhando em direção às aves e quanto mais alerta as aves estivessem forma corroboradas. Entretanto, a latência não foi influenciada pela época reprodutiva, pelo número de canários no grupo e pelo fluxo de pessoas. Concluímos que os canários-da-terra aumentam sua distância inicial de voo quanto maior for o número de pessoas caminhando em direção a eles e se estiverem olhando diretamente para eles. Concluímos, também, que quanto mais alertas as aves estiverem, mais rapidamente elas fogem das pessoas. Durante a estação quente e úmida (reprodutiva), as aves apresentaram FIDs maiores. O fluxo de pessoas, entretanto, não influenciou nem a FID e nem a latência dos canários-da-terra. Assim, a FID dos canários-da-terra pode ser influenciada por diferentes fatores, mesmo em ambiente urbanizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Distância de início de voo | pt_BR |
| dc.subject | Habituação | pt_BR |
| dc.subject | Risco de predação | pt_BR |
| dc.title | Influência da quantidade de pessoas e da orientação do olhar no comportamento de fuga em canário-da-terra (aves, passeriformes). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amorim, Paulo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Flight Initiation Distance (FID) is a measure of the moment an animal flees from an approaching predator. This behavior prevents the animal from being predated, especially when the FIDs are large. Factors such as the amount of predators approaching, the orientation of the predators' gaze, areas of greater and lesser presence of predators and the types of behavior exhibited by the predator can influence the FID. Usually a large number of predators with their eyes on the prey generate large FIDs. In cities, people can assume the role of predators, and in areas with more people, prey can have lower FIDs because animals habituate to people. In contrast, if prey exhibit more alert behavior, they may exhibit larger FIDs. Latency, which measures the time a prey takes to respond to a predator, can also be influenced by the same parameters that influence FID. This study aimed to evaluate whether the FID and latency of the species Sicalis flaveola (Saffron finch, Aves, Passeriformes) is influenced by the number of people and their gaze direction, comparing areas with greater and lesser flow of people and relating to the types of behavior exhibited by birds. The researcher walked at a constant speed towards the groups of birds, alone and in groups, looking at the birds or not looking at them. The results showed that the number of people walking towards the bird influenced the escape behavior, with a greater number of people generating greater FIDs. If the approach was with the eyes fixed on the birds, the FIDs were greater. When birds were eating-alert and eating-moving-alert, FIDs were higher compared to birds that were only eating-moving. Regarding latency, predictions that latency would be lower the more people were walking towards the birds and the more alert the birds were were confirmed. However, the latency was not influenced by the breeding season, the number of finches in the group and the flow of people. We conclude that Saffron finches increase their FID the greater the number of people walking towards them and if they are looking directly at them. We also concluded that the more alert the birds are, the faster they flee from people. During the hot and humid (breeding) season, birds had higher FIDs. The flow of people, however, did not influence neither the FID nor the latency of the Saffron finch. Thus, the FID of the finches can be influenced by different factors, even in an urbanized environment. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.4513 | pt_BR |