http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5331| Título : | Avaliação do impacto da implantação do loteamento denominado Cidade da Serra no aumento das vazões de escoamento. |
| Autor : | Marcial, Vinícius José |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Plec, Denis Fürstenau |
| metadata.dc.contributor.referee: | Nunes, Aline de Araújo Russo, Mário Luís Cabello Plec, Denis Fürstenau |
| Palabras clave : | Hidrologia urbana - modelagem Urbanização - drenagem urbana Planejamento urbano Solo - uso |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | MARCIAL, Vinícius José. Avaliação do impacto da implantação do loteamento denominado Cidade da Serra no aumento das vazões de escoamento. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | A impermeabilização do solo causada pela urbanização sem o devido planejamento vem causado diversos impasses nas cidades brasileiras, como as inundações, perdas materiais e humanas. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o impacto no aumento das vazões causado pela implantação do loteamento Cidade da Serra, localizado no município de Ponte Nova, avaliando a ocupação do local em 3 cenários distintos. O cenário 01 considerou a bacia em sua ocupação natural, o cenário 02 considerou o loteamento com sua infraestrutura e equipamentos públicos instalados e com 50% dos lotes ocupados e, por fim, o cenário 03 levando em conta o loteamento com 100% de ocupação. Também foi objetivo deste trabalho a avaliação da contribuição do pavimento atual do local na redução das vazões de pico, frente ao pavimento asfáltico. A etapa metodológica foi dada pela obtenção dos parâmetros morfométricos e físicos da bacia hidrográfica de localização do loteamento, pela aquisição e tratamento dos dados pluviométricos, obtendo as intensidades das precipitações para as durações de 10, 20, 30, 60, 90, 120 e 200 minutos, com os tempos de retorno de 5, 10, 25, 50 e 100 anos. Foram utilizadas as legislações urbanísticas da cidade para coleta de dados, bem como os projetos geométricos e de fechamento de canal. Foi empregado o software HEC-HMS para realizar a modelagem hidrológica, adotando a metodologia SCS, sendo obtidas as vazões máximas para cada cenário, duração e tempo de retorno. Com as vazões máximas, foi utilizado o software SisCCoH para verificar o comportamento do bueiro existente no loteamento. Os resultados apontaram elevações expressivas das vazões de pico, sendo verificados aumentos superiores a 53%, 65% e 7% se comparados os cenários 01 e 02, 01 e 03, e 02 e 03, respectivamente. A pavimento contribui na redução da vazão de pico em valores superiores a 24%. O impacto causado pelo loteamento é evidente, demostrando a influência da urbanização no aumento dos volumes escoados e na diminuição das taxas de infiltração de água no solo. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Soil sealing caused by urbanization without proper planning has caused several impasses in Brazilian cities, such as floods, material and human losses. Thus, this work aimed to evaluate the impact on the increase in flows caused by the implementation of the Cidade da Serra subdivision, located in the municipality of Ponte Nova, evaluating the occupation of the site in 3 different scenarios. Scenario 01 considered the basin in its natural occupation, scenario 02 considered the subdivision with its infrastructure and public equipment installed and with 50% of the lots occupied and, finally, scenario 03 taking into account the subdivision with 100% occupancy. It was also the objective of this work to evaluate the contribution of the current pavement of the site in the reduction of peak flows, compared to the asphalt pavement. The methodological step was given by obtaining the morphometric and physical parameters of the hydrographic basin where the subdivision is located, by acquiring and processing the rainfall data, obtaining the precipitation intensities for the durations of 10, 20, 30, 60, 90, 120 and 200 minutes, with return times of 5, 10, 25, 50, and 100 years. The city's urban legislation was used for data collection, as well as the geometric and canal closure projects. The HEC-HMS software was used to carry out the hydrological model, adopting the SCS methodology, obtaining the maximum flows for each scenario, duration and return time. With the maximum flows, the SisCCoH software was used to verify the behavior of the culvert in the subdivision. The results showed expressive increases in peak flows, with increases greater than 53%, 65% and 7% being verified when comparing scenarios 01 and 02, 01 and 03, and 02 and 03, respectively. The pavement contributes to the reduction of peak flow by values greater than 24%. The impact caused by subdivision is evident, demonstrating the influence of urbanization in the increase of drained volumes and in the decrease of water infiltration rates in the soil. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5331 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Urbana |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoImpactoImplantação.pdf | 4,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons