Título: Catelyn Stark dos livros para as telas : a representação da mãesposa em Game of Thrones.
Autor(es): Carvalho, Ana Carolina Fonseca
Orientador(es): Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Membros da banca: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Barbosa, Karina Gomes
Mendonça, Carlos Magno Camargos
Palavras-chave: Game of Thrones - programa de televisão
Ficção - história e crítica
Maternidade
Mimese na literatura
Data do documento: 2023
Referência: CARVALHO, Ana Carolina Fonseca. Catelyn Stark dos livros para as telas: a representação da mãesposa em Game of Thrones. 2023. 90 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O objeto deste trabalho é discutir a adaptação da personagem Catelyn Stark dos livros As Crônicas de Gelo e Fogo para a série Game of Thrones e as diferentes representações dela como uma mãesposa (LAGARDE, 2005) na narrativa literária e na audiovisual. Foram escolhidas 21 cenas/passagens dos livros e da série separadas em três categorias: Amor de mãe, A mãe em segundo lugar e Possibilidades e impossibilidades de ser mãe analisando a representação feminina e de maternidade nas narrativas a partir de Badinter (1985), Hutcheon (2011), Silva (2013), Mulvey (1983) e Ebersol e Penkala (2020), entre outras autoras e outros autores que debatem questões sobre adaptação, maternidade e representação feminina. Conclui-se, em linhas gerais, que a construção de Catelyn na série desafia menos os limites da mãesposa, optando pela representação mais tradicional da boa mãe.
Resumo em outra língua: The objective of this work is to discuss the adaptation of the character Catelyn Stark from the books A Song of Ice and Fire to the tv series Game of Thrones and her different representations as a motherwife (LAGARDE, 2005) in the literary and audio-visual narratives. 21 scenes/passages from the books and the show were chosen and separated in three categories: Mother’s love, The mother at the second spot e Possibilities and impossibilities of being a mother analyzing the female and maternal representation in both narratives from Badinter (1985), Hutcheon (2011), Silva (2013), Mulvey (1983) e Ebersol e Penkala (2020), among other authors that debate questions about adaptation, maternity and female representation. It is concluded, in general lines, that the construction of Catelyn in the series challenges less the limits of the motherwife, opting for the more traditional representation of the good mother.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5329