Título: Reflexos da Covid-19 nos indicadores econômico-financeiros das empresas de serviços médico-hospitalares listadas na B3.
Autor(es): Modesto, Mateus Martins
Orientador(es): Souza, Gustavo Henrique Dias
Membros da banca: Souza, Gustavo Henrique Dias
Moura, Fábio Viana de
Batista, Alexandre Teixeira Norberto
Palavras-chave: COVID-19 - doença
Cuidados médicos - custos
Desenvolvimento organizacional
Indicadores econômicos
Data do documento: 2023
Referência: MODESTO, Mateus Martins. Reflexos da Covid-19 nos indicadores econômico-financeiros das empresas de serviços médico-hospitalares listadas na B3. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: A conjuntura da pandemia de Covid-19, iniciada na transição de 2019 para 2020, provocou impactos não somente no convívio social, mas também na economia mundial. Consequência disso, as organizações brasileiras de capital aberto podem ter tido seu desempenho afetado pelo quadro pandêmico. Frente a isso, este estudo objetivou analisar os reflexos da Covid-19 sobre os indicadores contábeis-financeiros das empresas do segmento de serviços médicohospitalares listadas na B3 no período de 2018 a 2021. O estudo possui natureza quantitativa e abordagem descritiva. Por meio da análise de indicadores econômico-financeiros, complementada pela utilização dos Testes t de Student, verificou-se que possivelmente a gestão das 11 organizações compreendidas tenha sido eficaz em manter sua situação financeira nos patamares observados anteriormente à pandemia. No que tange à estrutura de capital e endividamento, o contexto aparentemente não modificou a tendência pré-existente de redução da dependência de capital de terceiros, em contrapartida, os resultados apontam indícios significativos de que o quadro pandêmico tenha impulsionado a necessidades dessas empresas de assumir obrigações exigíveis a curto prazo. Já em relação à situação econômica, a elevação da demanda pelos serviços das organizações analisadas não se refletiu em termos de aumento da lucratividade e rentabilidade, uma vez que não foram encontradas mudanças estatisticamente significativas para esse grupo de índices do período anterior para o período durante a pandemia da Covid-19.
Resumo em outra língua: The conjuncture of the Covid-19 pandemic, which began in the transition from 2019 to 2020, may have caused impacts not only on social coexistence, but also on the world economy. As a result, Brazilian publicly traded companies could have their performance affected by the pandemic. Thus, this study aimed to analyze the effects of Covid-19 on the accounting-financial indicators of companies in the medical-hospital services sector listed on B3 in the period from 2018 to 2021. The study is from a quantitative nature and a descriptive approach. Through the analysis of economic and financial indicators, complemented by the use of Student's t-tests, it was found that possibly the management of the 11 organizations included has been effective in maintaining their financial situation at the levels observed before the pandemic. As far as the capital structure and indebtedness are concerned, the context apparently did not change the preexisting tendency to reduce the dependence on third party capital. As for the economic situation, the increase in demand for the services of the organizations analyzed was not reflected in terms of increased profitability, since no statistically significant changes were found for this group of indexes from the period before to the period during the Covid-19 pandemic.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5326