DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonseca, Erico Oliveira
dc.contributor.author: Bonifácio, Walyson Roberto de São Severino-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BONIFÁCIO, Walyson Roberto de São Severino. O trompete no gênero musical choro: breve panorama histórico e norteadores didáticos para trompetistas. 2023. 73 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este é um estudo realizado sobre o choro, mais especificamente sobre a inserção do trompete nesse gênero musical. O objetivo central da presente pesquisa é evidenciar como o trompete foi inserido no gênero choro e demonstrar como este é trabalhado por diferentes professores em níveis de aprendizagem diferentes. Para alcançar tal objetivo, foi feito uso de metodologia qualitativa, entrevistando três trompetistas versados neste gênero musical. Dois deles são professores de universidades federais brasileiras, ambos trompetistas e com notórios trabalhos ligados ao choro. Foi feita uma pesquisa sobre os primeiros trabalhos relacionados à temática trompete e música popular e um levantamento histórico abordando a parte relacionada ao trompete: estudos pioneiros; principais fonogramas e grupos que introduziram o instrumento no cenário do choro. Pretendeu-se evidenciar uma cronologia com os primeiros trabalhos e composições nesta tradição, visando a descoberta de práticas que possibilitem a aprendizagem desse estilo musical para trompetistas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Choro
dc.subject: Trompete
dc.subject: Ensino musical
dc.title: O trompete no gênero musical choro : breve panorama histórico e norteadores didáticos para trompetistas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, Erico Oliveira
dc.contributor.referee: Mota Júnior, Pedro Francisco
dc.contributor.referee: Brandão, Klesley Bueno
dc.description.abstracten: This is a study about choro, more specifically about the insertion of the trumpet in this musical genre. The main goal of this work is to show how the trumpet was inserted in choro and to seek guidelines for its teaching within this aesthetic. To achieve this goal, we used a qualitative methodology, interviewing three trumpet players versed in this musical genre. Two of them are professors from Brazilian federal universities, both trumpet players and with notorious works related to Choro. A research was carried out on the first works related to the trumpet and popular music theme, as well as a historical survey approaching the trumpet related part: pioneer studies; main phonograms and groups that introduced the instrument in the choro scenario. It was intended to show a chronology with the first works and compositions in this tradition, aiming at the discovery of practices that enable the learning of this musical style for trumpet players.
dc.contributor.author: ID18.1.5041