http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5319
Título: | Norteadores para a construção de materiais didáticos para alunos iniciantes em trompete na Banda Mirim Prefeito Antônio de Carvalho Cruz. |
Autor(es): | Souza, Bruno Vinícius de |
Orientador(es): | Fonseca, Erico Oliveira |
Membros da banca: | Fonseca, Erico Oliveira Mota Júnior, Pedro Francisco Brandão, Klesley Bueno |
Palavras-chave: | Banda Mirim de Diamantina Trompete Norteadores didáticos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SOUZA, Bruno Vinícius de. Norteadores para a construção de materiais didáticos para alunos iniciantes em trompete na Banda Mirim Prefeito Antônio de Carvalho Cruz. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho pretende nortear a produção de materiais didáticos sobre os fundamentos de base para trompete, pensado para as especificidades dos alunos da Banda Mirim Prefeito Antônio de Carvalho Cruz, na cidade de Diamantina, Minas Gerais. Para ingressar na banda não é preciso conhecimentos prévios sobre música. Os alunos têm aulas práticas e teóricas antes de ingressarem nos ensaios gerais e começarem a participar de eventos, concertos e viagens. Em razão da rotatividade dos músicos, muitas vezes os alunos precisam ocupar espaços nos naipes sem estarem realmente preparados. Tal aprendizado será útil para toda a vida musical desses trompetistas. Para isso, fez-se revisão bibliográfica e analisou-se partituras de terceiro trompete do repertório habitual da banda, uma vez que são essas vozes tocadas pelos alunos recém-iniciados ao instrumento. Destacou-se a importância da banda como função socioeducacional, percebeu-se a divisão das vozes por nível técnico e, através das análises, identificou-se os níveis 1 e 2 de dificuldade, com base em Sotelo (2008), esses dados nortearão a construção de materiais didáticos paras os alunos iniciantes. |
Resumo em outra língua: | The present work intends to guide the production of didactic materials of fundamental fundamentals for trumpet, designed for the specificities of the students of Banda Mirim Prefeito Antônio de Carvalho Cruz, in the city of Diamantina, Minas Gerais. To join the band, no prior knowledge of music is required. Students have practical and theoretical classes before entering general rehearsals and starting to participate in events, concerts and trips. Due to the rotation of musicians, students often need to occupy spaces in the suits without being really prepared. Such learning will be useful for the entire musical life of these trumpeters. For this, a bibliographical review was carried out and third trumpet scores from the band's usual repertoire were analyzed, since these are the voices played by students who have just started playing the instrument. The importance of the band as a socio-educational function was highlighted, the division of voices by technical level was perceived and through the analyzes levels 1 and 2 of difficulty were identified based on Sotelo 2008, these data will guide the construction of didactic materials for beginner students. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5319 |