Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.author: Calixto, Thalita Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CALIXTO, Thalita Silva. Biodegradação de poliéster poliuretano (PUR) realizada pelo fungo Pestalotiopsis Microspora. 2023. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A produção e o consumo excessivo de plásticos em todo o mundo vêm gerando grande acúmulo desses materiais nos ambientes terrestre e aquático. Estudos relatando a descoberta de microplásticos em organismos animais e humanos, inclusive em placenta humana, demonstram o quanto esses materiais estão presentes nos nossos ecossistemas. Tanto no Brasil quanto no mundo, o percentual de lixo plástico que é efetivamente reciclado é muito inferior à quantidade produzida e consumida anualmente, o restante é descartado em aterros sanitários ou de forma irregular em lixões a céu aberto. Fato que impulsionou a realização de estudos com a finalidade de encontrar meios viáveis para reverter a atual situação do planeta em relação aos resíduos plásticos que já estão contaminando solos, rios e mares. Já se sabe da existência de fungos e bactérias que biodegradam polímeros plásticos, trazendo a biorremediação como uma possível solução para este problema. Além disso, foi descoberto que o fungo Pestalotiopsis microspora biodegrada o polímero poliéster poliuretano (PUR) como fonte única de carbono, tanto em ambientes aeróbicos quanto anaeróbicos, de maneira mais rápida quando comparados à outros microrganismos que também degradam este material. O que corrobora para a sua utilização em aterros sanitários como solução mais sustentável para a gestão de resíduos plásticos. Entretanto, é necessário a realização de estudos com a finalidade de desenvolver metodologias para o uso deste fungo em aterros sanitários de forma segura e eficaz.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pestalotiopsis microspora
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Poliésteres
dc.title: Biodegradação de poliéster poliuretano (PUR) realizada pelo fungo Pestalotiopsis microspora.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.referee: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.contributor.referee: Pereira, Isadora Oliveira Ansaloni
dc.description.abstracten: The production and excessive consumption of plastics around the world has generated a large accumulation of these materials in the terrestrial and aquatic environments. Studies reporting the discovery of microplastics in animal and human organisms, including human placenta, demonstrate how much these materials are present in our ecosystems. Both in Brazil and in the world, the percentage of plastic waste that is actually recycled is much lower than the amount produced and consumed annually, the rest is disposed of in landfills or irregularly in open-air dumps. A fact that spurred studies to find viable ways to reverse the current situation on the planet in relation to plastic waste that is already contaminating soils, rivers and seas. It is already known that there are fungi and bacteria that biodegrade plastic polymers, bringing bioremediation as a possible solution to this problem. Furthermore, it was discovered that the fungus Pestalotiopsis microspora biodegrades polyester polyurethane polymer (PUR) as the sole source of carbon, both in aerobic and anaerobic environments, faster when compared to other microorganisms that also degrade this material. This confirms its use in landfills as a more sustainable solution for the management of plastic waste. Nonetheless, it is necessary to carry out studies in order to develop methodologies for the use of this fungus in sanitary landfills in a safe and effective way.
dc.contributor.author: ID18.2.2074
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_BiodegradaçãoPoliésterPoliuretano.pdf640,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons