http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5314
Título: | Proposta e desenvolvimento de um serviço de geração de dados estatísticos para a Biblioteca Digital do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Fragoso, Luis Roberto Almeida |
Orientador(es): | Assis, Guilherme Tavares de |
Membros da banca: | Guimarães, Michele Hidemi Ueno Almeida, Lucas Gomes de Assis, Guilherme Tavares de |
Palavras-chave: | Dados estatísticos Estatísticas de Bibliotecas Biblioteca digital Área de estatística |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FRAGOSO, Luis Roberto Almeida. Proposta e desenvolvimento de um serviço de geração de dados estatísticos para a Biblioteca Digital do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Universidade Federal de Ouro Preto. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Dados estatísticos fornecem representações escalares ou comportamentais de fenômenos ou estudos. Com a evolução do uso de bibliotecas digitais e, consequentemente, com o aumento da quantidade de dados presentes nas mesmas, torna-se necessária a obtenção de dados estatísticos a respeito de uma biblioteca. Desta forma, visando melhorar a acessibilidade do usuário em relação às informações de uma biblioteca digital, é necessário promover serviços que facilitem a visualização de dados estatísticos quanto ao uso da mesma por usuários. Assim, considerando a Biblioteca Digital de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências (BDMPEC) da Universidade Federal de Ouro Preto, o objetivo deste trabalho consiste propor, desenvolver e validar de um serviço de geração de dados estatísticos, com o intuito de localizar, manipular e representar dados estatísticos para o usuário, referentes aos produtos, às dissertações e aos usuários catalogados no repositório da BDMPEC, por meio do aprimoramento da página de acesso ao acervo e da criação de uma área de estatística para a biblioteca. Para validar o serviço proposto e desenvolvido, foi realizada uma experimentação prática envolvendo duas ferramentas de avaliação de desempenho e acessibilidade: os resultados, de uma maneira geral, foram bem satisfatórios, atendendo os parâmetros estabelecidos da análise positiva das ferramentas utilizadas |
Resumo em outra língua: | Statistical data provide scalar or behavioral representations of phenomena or studies. With the evolution of the use of digital libraries and, consequently, with the increase in the amount of data present in them, it becomes necessary to obtain statistical data about a library. Thus, considering the Professional Master’s Degree in Science Teaching Digital Library (BDMPEC) of the Federal University of Ouro Preto, the objective of this work is propose, develop and validate a service for the generation of statistical data, in order to locate , manipulate and represent statistical data for the user, referring to products, dissertations and users cataloged in the BDMPEC repository, through the improvement of the access page to the collection and the creation of a statistics area for the library. In order to validate the proposed and developed service, a practical experiment was carried out involving two performance and accessibility assessment tools: the results, in general, were very satisfactory, meeting the established parameters of the positive analysis of the tools used. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5314 |