http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5312
Título: | Simulação de ciclones utilizando o software MolyCop Tools. |
Autor(es): | Cordeiro, Iuri dos Santos |
Orientador(es): | Alves, Vladmir Kronemberger |
Membros da banca: | Lopes, Marcus Vinícius Cunha Neves, Thiago Viana Alves, Vladmir Kronemberger |
Palavras-chave: | Beneficiamento de minério Métodos de simulação Otimização matemática Máquinas de mineração - hidrociclones |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CORDEIRO, Iuri dos Santos. Simulação de ciclones utilizando o software MolyCop Tools. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Os hidrociclones são equipamentos utilizados para classificar partículas com diferentes granulometrias. Esses equipamentos possuem uma vasta aplicação na indústria minero-metalúrgica, desde o espessamento de polpas, deslamagem de partículas finais, pré-concentração até a classificação granulométrica. No estudo foi avaliada a influência das condições geométricas e operacionais utilizando o Software Molycop Tools para obtenção de um produto com granulometria de 150 micrômetros, utilizando um banco de dados do professor orientador. O equipamento estudado foi o ciclone da linha GMax da empresa Krebs, tendo a altura e diâmetro fixos nas simulações. A taxa de alimentação de 650 t/h foi constante em todos os cenários. A abertura do inlet, diâmetro do apex e vórtex finder, além da porcentagem de sólidos e quantidade de ciclones foram variados em todas as simulações. Com base nos resultados analisados, seis simulações apresentaram granulometria do produto overflow próximo ao esperado no objetivo. Ademais, avaliando outras variáveis propostas no trabalho foi possível identificar que apenas duas simulações seriam operacionalizáveis, mas com um ponto de observação para buscar oportunidades de melhoria na pressão do hidrociclone. |
Resumo em outra língua: | Hydrocyclones are equipment used to classify diferente size particles. These equipments have a wide application in the mining and metallurgy industry, including slurry thickening, final particle desliming, pre-concentration and granulometric classification. In this study, the influence of geometric and operational conditions was evaluated using the Software Molycop tools to obtain a 150 micrometers granulometry product, using a database of the guifing professor. The equipment studied was the Krebs GMax line cyclone, with a fixed height and diameter during the simulations. The feed rate of 650 t/h was constant in all scenarios. The inlet opening, apex diameter and vortex finder, percentage of solids and number os cyclones, however, were varied in all simulations. Based on the analyzed results, six simulations presented an overflow product size close to the expected. Evaluating other variables, it was possible to identify only two simulations which would be operationalizable, but with an observation point to seek opportunities for improvement in the hydrocyclone pressure. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5312 |