http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5309
Título: | Elaboração de material didático para o ensino de microbiologia no Ensino Básico : uma abordagem sobre infecções sexualmente transmissíveis. |
Autor(es): | Fonseca, Júlia de Matos |
Orientador(es): | Silva, Silvana de Queiroz Ferreira, Cyntia Silva |
Membros da banca: | Silva, Silvana de Queiroz Ferreira, Cyntia Silva Matias, Tális Pereira Silva, Fábio Augusto Rodrigues e |
Palavras-chave: | Caderno temático Ensino Jogos educativos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FONSECA, Júlia de Matos. Elaboração de material didático para o ensino de microbiologia no Ensino Básico : uma abordagem sobre infecções sexualmente transmissíveis. 2023. 92 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura ) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A Microbiologia é uma ciência que estuda o papel dos microrganismos no mundo e sua relação com a sociedade. Contudo, o ensino de microbiologia no ensino básico passa por muitos desafios, e, por se tratar de uma ciência abstrata, muitas vezes a Microbiologia acaba sendo pouco atrativa. Além disso, os materiais didáticos utilizados nas escolas pouco abordam o assunto e apresentam os temas de forma condensada, dificultando o processo de aprendizagem na sala de aula. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de Ensino de Microbiologia, como a construção de um Caderno Temático (CT) pensado para o ensino médio, contendo um jogo sobre o tema “Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs)”. Previamente foi realizado um levantamento de materiais e jogos existentes na internet, e logo em seguida foi decidido qual tipo de jogo seria feito. O material configura uma atividade didática lúdica diferenciada, que foi elaborada mediante busca na literatura sobre o assunto e sobre os jogos já existentes, sendo promissor para o ensino de microbiologia. |
Resumo em outra língua: | Microbiology is a science that studies the role of microorganisms in the world and their relationship with society. However, the teaching of microbiology in basic education faces many challenges, and, because it is an abstract science, microbiology often ends up being unattractive. In addition, the teaching materials used in schools do not address the subject and present the themes in a condensed form, making the learning process difficult in the classroom. In this way, the present work aims to develop a proposal for Teaching Microbiology, such as the construction of a Thematic Notebook (TC) designed for high school, containing a game on the theme “Sexually Transmitted Infections (STIs)”. Previously, a survey of existing materials and games on the internet was carried out, and soon after, it was decided which type of game would be made. The material configures a differentiated ludic didactic activity, which was elaborated through a search in the literature on the subject and on the existing games, being promising for the teaching of microbiology. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5309 |