Título: Gote: educação ambiental pela perspectiva de jogos sérios.
Autor(es): Silva, Lamarck Ferreira da
Orientador(es): Silva, Saul Emanuel Delabrida
Membros da banca: Fernandes, Paula Cintra
Assis, Guilherme Tavares de
Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Silva, Saul Emanuel Delabrida
Palavras-chave: Realidade virtual
Educação
Educação ambiental
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Lamarck Ferreira da. Gote: educação ambiental pela perspectiva de jogos sérios. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Ciência da computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Durante a pandemia se fez necessário a utilização de recursos tecnológicos para comunicação e ensino. Jogos sérios são utilizados como uma forma de passar conhecimento ou treinamento, e podem auxiliar as instituições. O objetivo desse trabalho é desenvolver um jogo sério com o foco em educação ambiental com público alvo em educadores, instituições, organizações e pelos próprios alunos no ensino das consequências da extinção de animais silvestres. Um museu foi idealizado e modelado tridimensionalmente contendo quatro salas, uma é o lobby que dá acesso a três salas, correspondentes a três florestas. Essas três salas além de possuir informações sobre a floresta correspondente, contém sete animais dispostos em pedestais com informações dos mesmos. Uma vez que o usuário ler as informações ele poderá visitar a cena da floresta correspondente aquela sala, essa floresta foi criada baseada nos biomas reais daquela região. Foram definidas as florestas brasileiras, florestas africanas e florestas australianas, os animais dessas regiões foram escolhidos baseados em seu nível de extinção, popularidade e se é um animal típico daquela região. O desenvolvimento foi feita utilizando o motor gráfico unity. A conclusão deste trabalho é um protótipo de um jogo sério para o ensino de educação ambiental focado na extinção de animais silvestres.
Resumo em outra língua: During the pandemic, it became necessary to use technological resources for communication and teaching. Serious games are used as a way of imparting knowledge or training, and can assist institutions. The objective of this work is to develop a serious game with a focus on environmental education targeting educators, institutions, organizations, and students themselves in teaching about the consequences of the extinction of wild animals. A museum was conceptually designed and modeled in three dimensions containing four rooms, one of which is the lobby that provides access to three rooms corresponding to three forests. These three rooms, in addition to containing information about the corresponding forest, also contain seven animals displayed on pedestals with information about them. Once the user reads the information, they can visit the scene of the corresponding forest in that room. This forest was created based on the real biomes of that region. Brazilian forests, African forests, and Australian forests were defined, and the animals from these regions were chosen based on their level of extinction, popularity, and if they are a typical animal of that region. The development was done using the Unity graphic engine. The conclusion of this work is a prototype of a serious game for the teaching of environmental education focused on the extinction of wild animals.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5305