Título: Empatia e preferência musical em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Silva, Everton Alves
Orientador(es): Quadros Júnior, João Fortunato Soares de
Membros da banca: Vale, Victor Melo
Lima, Edilson Vicente de
Quadros Júnior, João Fortunato Soares de
Palavras-chave: Empatia
Música
Comportamento pró-social
Preferência musical
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Everton Alves. Empatia e preferência musical em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A música está inserida no cotidiano das pessoas e faz-se presente como meio de comunicação. Através de estudos, a música tem-se revelado como uma forma possível de se expressar e associar aos afetos, aos sentimentos e aos comportamentos positivos e/ou negativos. A empatia, como uma faceta do comportamento pró-social, é uma conexão interpessoal e intersubjetiva. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo investigar de que maneira a empatia está associada à preferência musical de estudantes universitários em Ouro Preto Participaram deste estudo 125 estudantes universitários dos cursos de Música (N = 47), Filosofia (N = 48), e Artes Cênicas (N = 30), da Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP, sendo, 57 participantes do sexo feminino representando (45,6%) e 68 participantes do sexo masculino representando (54,4%). Os resultados mostram que para o questionário IRI de Davis (1980) as perguntas que estão na dimensão “Preocupação Empática” de se destacaram sobre as outras dimensões com (M = 3,92; DP = 0,775); para Preferência Musical foi utilizado o questionário SMPA, o resultado demonstra que as músicas pertencentes a dimensão “Reflexivo e Complexo” obtiveram valores maiores (M = 4,20; DP = 0,724). Em suma, a correlação dos dados da amostra se deu de forma estatística, e os resultados obtidos foram o cruzamento dimensões de preferência musical com a dimensão “Reflexiva e Complexa” e empatia com a dimensão “Fantasia”.
Resumo em outra língua: Music is inserted in people's daily lives and it is present as a means of communication. Through studies, music has been revealed as a possible way of expressing oneself and associating with affections, feelings and positive and/or negative behaviors. Empathy, as a facet of prosocial behavior, is an interpersonal and intersubjective connection. In this sense, the present research aims to investigate how empathy is associated with the musical preference of university students in Ouro Preto. Performing Arts (N = 30), from the Federal University of Ouro Preto – UFOP, with 57 female participants representing (45.6%) and 68 male participants representing (54.4%). The results show that for the IRI questionnaire by Davis (1980) the questions that are in the “Empathic Concern” dimension stand out over the other dimensions with (M = 3.92; SD = 0.775); for Musical Preference, the SMPA questionnaire was used, the result shows that the songs belonging to the “Reflective and Complex” dimension obtained higher values (M = 4.20; SD = 0.724). In short, the sample data were correlated statistically, and the results obtained were the intersection of musical preference dimensions with the “Reflective and Complex” dimension and empathy with the “Fantasy” dimension.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5301