Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Máximo Eleotério
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Morais, João Paulo Estêvão-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MORAIS, João Paulo Estêvão. Análise da inserção de um sistema fotovoltaico no campus Morro do Cruzeiro. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso apresentou como tema a análise da inserção de um sistema fotovoltaico no Campus Morro do Cruzeiro, da Universidade Federal de Ouro Preto, e teve como objetivo geral realizar a análise dos resultados relativos à produção e economia de energia elétrica gerada pelos painéis fotovoltaicos no Campus e, como objetivos específicos, visou calcular a energia economizada por ano em kWh, o valor em reais correspondente à essa economia e analisar se o projeto foi vantajoso. A metodologia da monografia deu-se por meio de cálculos do payback (prazo de retorno do investimento), valor presente líquido, taxa interna de retorno, índice de lucratividade e relação custo-benefício por meio de planilha automatizada no software Excel, considerando taxa mínima de atratividade e taxa de desconto adotada pela Empresa de Pesquisa Energética para que os resultados da análise pudessem ser os mais concretos possíveis e, aliado a isso, utilizou-se de leituras de contratos da UFOP correspondentes à instalação das usinas solares fotovoltaicas e dos componentes utilizados no sistema.Os resultados obtidos no presente trabalho indicaram que o projeto adotado pela Universidade foi muito assertivo e vantajoso para a mesma, visto que os parâmetros encontrados para o investimento superaram as expectativas e indicaram que a Instituição se beneficiará cada vez mais com os mesmos com o passar dos anos. Concluiu-se que o investimento foi viável e, tendo em vista uma possível ampliação da capacidade de potência instalada das Usinas, acrescido ao fato de que a iluminação externa será substituída por lâmpadas que consomem menos energia, observou-se e comprovou-se um olhar mais cuidadoso da Universidade Federal de Ouro Preto para com as questões que dizem respeito à sustentabilidade e ao avanço tecnológico que podem contribuir cada vez mais com pesquisas acerca das fontes renováveis, principalmente a de energia solar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Economia de energia elétrica
dc.subject: Energia solar
dc.title: Análise da inserção de um sistema fotovoltaico no campus Morro do Cruzeiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
dc.contributor.referee: Vilela, Claver Antônio Fontes
dc.contributor.referee: Martins, Máximo Eleotério
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.description.abstracten: This course conclusion work presented as its theme the analysis of the insertion of a photovoltaic system in the Campus Morro do Cruzeiro, of the Federal University of Ouro Preto, and had as general objective to analyze the results related to the production and economy of electric energy generated by the photovoltaic panels on the Campus and, as specific objectives, aimed to calculate the energy saved per year in kWh, the value in reais corresponding to this savings and analyze whether the project was advantageous. The methodology of the monograph was based on calculations of the payback (term of return on the investment), net present value, internal rate of return, profitability index and cost-benefit ratio through an automated spreadsheet in Excel software, considering a minimum rate of attractiveness and discount rate adopted by the Energy Research Company so that the results of the analysis could be as concrete as possible and, in addition to this, readings of UFOP contracts corresponding to the installation of photovoltaic solar plants and the components used were used in the system. The results obtained in the present work indicated that the project adopted by the University was very assertive and advantageous for it, since the parameters found for the investment exceeded expectations and indicated that the Institution will increasingly benefit from them with the passing of the years. It was concluded that the investment was viable and, in view of a possible expansion of the installed power capacity of the Plants, added to the fact that the external lighting will be replaced by lamps that consume less energy, a look was observed and proved. more careful at the Federal University of Ouro Preto towards issues related to sustainability and technological advancement that can increasingly contribute to research on renewable sources, especially solar energy.
dc.contributor.author: ID17.1.1547