Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de
dc.contributor.author: Dutra, Thalita Teixeira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DUTRA, Thalita Teixeira. Institucionalização da pessoa idosa: O abandono familiar em instituições de longa permanência para idosos. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional traz preocupações que tangenciam as diversas dimensões da produção e reprodução social. Portanto, o presente estudo aborda como problema de pesquisa: Quais os motivos que levam ao abandono familiar de pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPIs? Para tanto, apresenta-se como objetivo geral identificar os fatores que levam ao abandono familiar de sujeitos idosos residentes em ILPIs e como objetivos específicos: Discorrer sobre as ILPIs - instituições de longa permanência para idosos; destacar normas, leis e estatutos, reconhecendo a necessidade de proteção e de valorização do ser idoso e realizar estudo de possíveis causas do abandono dos indivíduos idosos. Justifica-se este estudo, pois é uma temática que tangencia toda a sociedade e também recai sobre a atuação profissional do Serviço Social com a população, o que requer constante esforço para atualizar as pesquisas. Considera-se, então, que embora haja conquistas no tocante aos direitos da pessoa idosa, perante o processo de contrarreforma do Estado houve um movimento de precarização e centralização familiar no cuidado do indivíduo, o que intensificou a busca pela inserção de pessoas velhas nas ILPI’s. Portanto, entende-se que deve haver relação entre a família, sociedade e Estado, defendendo a primazia desse último no que se refere à garantia das condições de existência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Famílias
dc.subject: Idosos - assistência em instituições
dc.title: Institucionalização da pessoa idosa : o abandono familiar em instituições de longa permanência para idosos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de
dc.description.abstracten: Population aging raises concerns that touch on the various dimensions of social production and reproduction. Therefore, the present study addresses as a research problem: What are the reasons that lead to the family abandonment of elderly people residing in Long Stay Institutions for the Elderly - ILPIs? Therefore, the general objective is to identify the factors that lead to family abandonment of elderly individuals residing in ILPIs and the specific objectives are: Discussing ILPIs - long-stay institutions for the elderly; highlight norms, laws and statutes, recognizing the need for protection and appreciation of being elderly and carrying out a study of possible causes of abandonment by elderly individuals. This study is justified, as it is a theme that touches the whole of society and also falls on the professional performance of Social Work with the population, which requires constant effort to update research. It is considered, then, that although there are achievements regarding the rights of the elderly, in the face of the State's counter-reform process, there was a movement of precariousness and family centralization in the care of the individual, which intensified the search for the insertion of elderly people in ILPI's . Therefore, it is understood that there must be a relationship between the family, society and the State, defending the primacy of the latter in terms of guaranteeing the conditions of existence.
dc.contributor.author: ID17.2.3675
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InstitucionalizaçãoPessoaIdosa.pdf563,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons