Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.author: Freitas, Maxwell Daniel de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FREITAS, Maxwell Daniel de. Qualidade de vida e bem estar no trabalho: um estudo de caso em uma rede de farmácias do médio Piracicaba-Minas Gerais. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Os efeitos da globalização e o advento pós-pandemia de COVID-19 contribuíram para modificar a forma de relação do trabalho nas organizações. Um mercado cada vez mais sinérgico e competitivo passou a exigir do trabalhador novas habilidades. Em virtude disso, o trabalhador está exposto a pressões externas como o contexto socioeconômico, cultural, surtos de doenças e até pressões internas como acúmulo de horas extras, cobranças por resultados e sobrecarga de trabalho. Nesse contexto, a temática da qualidade de vida no trabalho passa a ter maior interesse das organizações. Os gestores perceberam que ao proporcionar maior qualidade de vida aos seus funcionários eles retribuem com um maior nível de satisfação do trabalho, maior produtividade, redução do absenteísmo, do estresse e de doenças laborais. Esse trabalho teve como objetivo estudar como os critérios de qualidade de vida no trabalho, segundo o modelo de Walton (1973), podem auxiliar no direcionamento das ações de bem-estar a partir do contexto farmacêutico de uma cidade no interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário elaborado com base na teoria de Walton 1973. A partir da observação e análise dos dados percebe-se uma avaliação positiva dos critérios de condições de trabalho, o uso e desenvolvimento de capacidades, a oportunidade de crescimento e a integração social na empresa. Sendo o critério de condições de trabalho o que possui a melhor avaliação de suas dimensões. Não houve critérios que foram totalmente mal avaliados, contudo algumas dimensões sim, dentre elas pode-se citar a remuneração, o ritmo de trabalho puxado, o entretenimento e a percepção de qualidade de vida. A partir da identificação dos pontos críticos, com base na literatura, pode-se listar algumas ações de bem-estar que podem ajudar na melhoria dessas dimensões e consequentemente na percepção de qualidade de vida pelo trabalhador.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Varejo - farmácias, drogarias, etc.
dc.title: Qualidade de vida e bem estar no trabalho : um estudo de caso em uma rede de farmácias do médio Piracicaba-Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia
dc.contributor.referee: Cota, Viviane da Silva Serafim
dc.contributor.referee: Cruz, Clarissa Barros da
dc.description.abstracten: The effects of globalization and the post-pandemic advent of COVID-19 have contributed to modifying the way in which organizations work. An increasingly synergistic and competitive market began to demand new skills from workers. As a result, the worker is exposed to external pressures such as the socioeconomic and cultural context, disease outbreaks and even internal pressures such as the accumulation of overtime, demands for results and work overload. In this context, the issue of quality of life at work becomes of greater interest to organizations. Managers realized that by providing a better quality of life for their employees, they reciprocate with a higher level of job satisfaction, greater productivity, reduced absenteeism, stress and work-related illnesses. This work aimed to study how the criteria of quality of life at work, according to Walton's model (1973), can help direct well-being actions from the pharmaceutical context of a city in the interior of Minas Gerais. Data were collected through a questionnaire based on Walton's 1973 theory. From the observation and analysis of the data, a positive assessment of the criteria of working conditions, the use and development of capacities, the opportunity for growth and social integration in the company is perceived. Being the criterion of working conditions what has the best evaluation of its dimensions. There were no criteria that were completely poorly evaluated, but some dimensions were, among them we can mention remuneration, the pace of hard work, entertainment and the perception of quality of life. From the identification of the critical points, based on the literature, we can list some well-being actions that can help to improve these dimensions and consequently in the perception of quality of life by the worker.
dc.contributor.author: ID16.1.8356