Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Bernardo, Nathália Martins-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BERNARDO, Nathália Martins. Atuação da Organização Cultural Ambiental (OCA) como política de assistência social e os desafios encontrados na garantia dos direitos das crianças e adolescentes de Ouro Preto. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Na contemporaneidade, a atuação das organizações ‘’sem fins lucrativos’’ na gestão das políticas públicas no Brasil se dá a partir dos anos 1990 com a emersão de uma ‘’nova’’ relação entre Estado e sociedade, como parte da reestruturação do capital à sombra do projeto neoliberal. Dessa forma, é estabelecido um modelo de gestão que favorece o mercado e minimiza as ações do Estado, onde as políticas públicas passam a ser terceirizadas anulando os direitos legalmente conquistados até então. As Organizações Não-Governamentais (ONGs) no Brasil, atuam em diversas áreas auxiliando a gestão pública com intuito de minimizar os problemas sociais existentes no país colaborando com o desenvolvimento da cidadania, expansão da democracia e nas práticas de políticas compensatórias. Posto isso, foi realizado um estudo sobre uma ONG que atua na promoção dos direitos de crianças e adolescentes através de atividades culturais no município de Ouro Preto – MG, a Organização Cultural Ambiental (OCA). O objetivo desse estudo é identificar o conjunto de ações desenvolvidas pela OCA, destacar a estrutura organizacional e institucional, podendo analisar de que forma o projeto contribui para a garantia de direitos das crianças e dos adolescentes em Ouro Preto-MG e quais são os desafios encontrados durante a execução do projeto. A partir desse estudo, foi possível visualizarmos que a OCA colabora com a gestão pública da cidade de Ouro Preto proporcionando importantes contribuições à comunidade do município, promovendo acesso a políticas públicas, orientado a população sobre seus direitos e deveres, atuando também na promoção do bem estar social. Em contrapartida, foi evidenciado que a falta de recursos financeiros e parcerias com órgãos públicos e outros órgãos da sociedade civil , em especial com a gestão municipal da cidade de Ouro Preto, dificulta o alcance do objetivo institucional e a execução de ações planejadas pela OCA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência a menores
dc.subject: Assistência social - organização
dc.subject: Cultura
dc.subject: Direitos das crianças
dc.subject: Direitos dos adolescentes
dc.title: Atuação da Organização Cultural Ambiental (OCA) como política de assistência social e os desafios encontrados na garantia dos direitos das crianças e adolescentes de Ouro Preto
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.description.abstracten: In contemporary time, the role of ''non-profit'' organizations in the management of public policies in Brazil began in the 1990s from the emergence of a ''new'' relationship between the State and society as part of the restructuring of capital in the shadow of the neoliberal project. In this way, a management model is established that favors the market and minimizes the actions of the State, where public policies are outsourced, annulling the rights legally conquered until then. Non-governmental organizations in Brazil work in several areas, helping public management in order to minimize the social problems that exist in the country, collaborating with the development of citizenship, expansion of democracy and practices of compensatory policies. That said, a study was carried out on an NGO that works to promote the rights of children and adolescents through cultural activities in the municipality of Ouro Preto - MG, the OCA - Environmental Cultural Organization. The objective of this study is to identify the set of actions developed by OCA, highlight the organizational and institutional structure, being able to analyze how the project contributes to guaranteeing the rights of children and adolescents in Ouro Preto-MG and what are the challenges encountered during the project execution. From this study, it was possible to visualize that OCA collaborates with the public management of the city of Ouro Preto, providing important contributions to the community of the municipality, promoting access to public policies, guiding the population about their rights and duties, also acting in the promotion of social welfare. On the other hand, it was shown that the lack of financial resources and partnerships with public bodies and other civil society bodies, especially with the municipal management of the city of Ouro Preto, makes it difficult to reach the institutional objective and the execution of actions planned by OCA.
dc.contributor.author: ID17.1.3499