Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Costa, Danilo Guimarães-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COSTA, Danilo Guimarães. Avaliação de depressores de pirita no circuito de flotação da Mina de Morro Agudo: estudo em escala bancada. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) ) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A Nexa Resources - Unidade Morro Agudo extrai e beneficia um corpo mineral de matriz dolomítica contendo três minerais sulfetados: esfalerita, galena e pirita. No processo de beneficiamento, gera-se três produtos: concentrado sulfetado de zinco, concentrado sulfetado de chumbo e pó calcário agrícola (rejeito final do processo). Devido à associação da pirita em diferentes litologias do corpo mineral de Morro Agudo, partículas desse mineral quando liberadas no circuito de flotação podem ser flotadas com os mesmos parâmetros do mineral galena, prejudicando assim a performance do circuito. O uso de depressores de pirita, como o metabissulfito de sódio e quebracho, pode se tornar uma alternativa para diminuir o impacto desse mineral ganga no circuito de flotação de Morro Agudo. Por meio de ensaios de flotação em bancada, os melhores resultados de recuperação e seletividade da galena e esfalerita foram obtidos com o uso de 200 g/t de metabissulfito de sódio e 200 g/t de quebracho. Os ensaios sem o uso dos depressores apresentaram os piores resultados dentre todos os ensaios realizados. O trabalho conseguiu atingir resultados que comprovam o impacto positivo do uso de depressores de pirita na recuperação e seletividade da galena e esfalerita nos ensaios de flotação realizados em escala bancada
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sulfetos
dc.subject: Flotação
dc.subject: Depressores
dc.subject: Pirita
dc.title: Avaliação de depressores de pirita no circuito de flotação da Mina de Morro Agudo : estudo em escala bancada.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Porcaro, Rodrigo Rangel
dc.contributor.referee: Oliveira, Víctor de Andrade Alvarenga
dc.contributor.referee: Pereira, Carlos Alberto
dc.description.abstracten: Nexa Resources - Unit Morro Agudo extracts and processes a dolomitic matrix mineral body containing three sulphide minerals: sphalerite, galena and pyrite. In the beneficiation process, three products are generated: zinc sulfide concentrate, lead sulphide concentrate and agricultural limestone powder (final waste of the process). Due to the association of pyrite in different lithologies of the mineral body of Morro Agudo, particles of this mineral when released in the flotation circuit can be floated with the same parameters of the mineral galena, thus impairing the performance of the circuit. The use of pyrite depressants, such as sodium metabisulfite and quebracho, can become an alternative to reduce the impact of this gangue mineral on the Morro Agudo flotation circuit. By means of bench flotation, the best results for recovering the selectivity of galena and sphalerite were obtained using 200 g/t of sodium metabisulfite and 200 g/t of quebracho. The tests without the use of depressants showed the worst results among all the tests performed. The current work was able to achieve results that prove the positive impact of the use of pyrite depressants on the recovery and selectivity of galena and sphalerite in flotation tests carried out on a bench scale.
dc.contributor.author: ID17.2.1577