Título: Retroanálise de ruptura global de um talude de cava e análise de estabilidade do talude atual em uma mineração de ferro.
Autor(es): Almeida, Matheus Silveira de
Orientador(es): Santos, Tatiana Barreto dos
Membros da banca: Santos, Tatiana Barreto dos
Lima, Hernani Mota de
Santos, Allan Erlikhman Medeiros
Palavras-chave: Minas e mineração
Taludes - mecânica do solo - estabilidade
Geotecnia
Data do documento: 2023
Referência: ALMEIDA, Matheus Silveira de. Retroanálise de ruptura global de um talude de cava e análise de estabilidade do talude atual em uma mineração de ferro. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: No processo da extração mineral, um dos papéis fundamentais é a atividade de lavra. Com o passar dos anos, o cenário tem ficado mais complexo, uma vez que o minério é considerado recurso natural, exaurível e não renovável. Desse modo, a ocorrência da sua escassez próxima a superfície está resultando em lavras com profundidades mais elevadas, exigindo técnicas mais robustas de explotação. Um talude pode ser uma inclinação qualquer, em um maciço rochoso ou em algum tipo de solo, podendo ser de origem natural ou artificial. Para chegar ao corpo de minério, utiliza-se taludes com maiores alturas de bancada e maiores ângulos de inclinação, permitindo uma menor remoção de estéril. Entretanto, este processo fragiliza a segurança geotécnica, devido às instabilidades dos taludes, as quais podem levar a rupturas locais ou até mesmo globais. Neste trabalho, foi analisado o rompimento global de um talude de uma cava de mineração de ferro no Quadrilátero Ferrífero, por meio de uma retroanálise. Posteriormente, a seção passou por um projeto de estabilização do talude, mediante a um retaludamento. Em seguida, foi realizada uma análise de estabilidade de segurança, a fim de compreender as condições atuais do talude. As análises de estabilidade foram feitas por meio do programa computacional Slide2 da Rocscience versão 9.020. Além disso, a empresa forneceu as geometrias necessárias para que as análises fossem realizadas, sendo uma do momento pré-ruptura (outubro/21) e outra do pós-retaludamento (setembro/22). Os resultados apresentados neste estudo chegaram nos parâmetros que ocasionou a ruptura e para as condições atuais, sinalizou que o retaludamento foi ineficiente, uma vez que a estrutura não atingiu os parâmetros de segurança de estabilidade, desta forma, foram sugeridas propostas para a estabilização do talude dessa cava.
Resumo em outra língua: In the process of mineral heritage, one of the fundamental roles is the mining activity. Over the years, the scenario has become more complex, since ore is considered a natural, exhaustive and non-renewable resource. Thus, the occurrence of its scarcity close to the surface is generated in mines with greater depths, more robust exploration techniques. A slope can be any slope, in a rocky mass or in some type of soil, and can be of natural or artificial origin. To reach the processing body, slopes with greater bench heights and greater inclination angles are used, allowing less waste removal. However, this process weakens geotechnical safety, due to slope instabilities, which can lead to local or even global ruptures. In this work, the global collapse of a slope of an iron mining pit in the Quadrilátero Ferrífero was analyzed through a retroanalysis. Subsequently, the section underwent a slope stabilization project, through resloping. Then, a safety stability analysis was performed in order to understand the current conditions of the slope. Stability analyzes were performed using Rocscience's Slide2 computational program, version 9.020. In addition, the company provided the necessary geometries for the analyzes to be carried out, one of the pre-rupture moment (October/21) and the other of the post-retaluding (September/22). The results presented in this study arrived at the parameters that caused the failure and for the current conditions, signaled that the re-sloping was inefficient, since the structure did not feed the stability safety parameters, in this way, proposals were suggested for the stabilization of the slope of this pit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5280