http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5272
Título: | A atuação do assistente social no contexto da reabilitação de crianças e adolescentes com deficiência no município de Mariana-MG. |
Autor(es): | Nepomuceno, Rafaela Marciano |
Orientador(es): | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Membros da banca: | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos Novais, Cláudia Rodrigues Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Palavras-chave: | Estágios supervisionados Reabilitação Pessoas com deficiência Serviço social |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | NEPOMUCENO, Rafaela Marciano. A atuação do assistente social no contexto da reabilitação de crianças e adolescentes com deficiência no município de Mariana-MG. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender a atuação da (o) assistente social no contexto da reabilitação de crianças e adolescentes com deficiência. O estudo se concentra em identificar e analisar as particularidades do exercício profissional do Serviço Social na Clínica de Reabilitação Especializada no Atendimento de Pessoas com Deficiência Claudio Arlindo Martins- Projeto PRONAS/APAE-MG, a partir da vivência discente no campo de estágio. Para alcançar tal objetivo, pauta-se no método do materialismo histórico dialético, utilizando a revisão bibliográfica, a pesquisa documental com base em documentos construídos no decorrer do campo de Estágio I, II e III e a experiência em campo. A partir disso, entende-se que o Assistente Social inserido neste espaço sócio-ocupacional desempenha atividades que influem em todo o processo de reabilitação da pessoa com deficiência, refletindo no resultado final da eliminação de barreiras como arquitetura, mobilidade social, labor e consolidação de ações dentro do paradigma da inclusão social. A clínica é um importante serviço criado para integrar a Rede de Cuidados à Saúde da Pessoa com Deficiência, uma vez que o projeto não consegue suprir todas as demandas sociais apresentadas pela classe trabalhadora transferindo, assim, a responsabilidade para o Serviço Social, profissão que surgiu para subsidiar e responder às expressões da "questão social". No entanto, as contradições inerentes a este modo de produção e reprodução da vida trazem várias nuances ao fazer profissional do (a) assistente social. Dessa forma, foram analisadas as principais demandas, desafios e possibilidades enfrentados pelo profissional de Serviço Social no PRONAS de Mariana/MG. Por conseguinte, sustenta-se que apesar das diversas contradições, limitações e desafios enfrentados, é factível elaborar estratégias de resistência, inovação e atendimento às demandas na perspectiva da totalidade, consolidando a mobilização e a organização coletiva em prol da proteção dos direitos e, consequentemente, assegurando a observância do compromisso e do projeto ético-político profissional. |
Resumo em outra língua: | This course completion work aims to understand the role of the social worker in the context of rehabilitation of children and adolescents with disabilities. The study focuses on identifying and analyzing the particularities of the professional practice of Social Work at the Specialized Rehabilitation Clinic for Assisting People with Disabilities Claudio Arlindo Martins - PRONAS Project/APAE-MG, based on the student's experience in the internship field. To achieve this objective, it is based on the dialectical-historical materialism method, using the bibliographical review, the documental research based on documents constructed during the Stage I, II and III field and the field experience. From this, it is understood that the Social Worker inserted in this socio-occupational space performs activities that influence the entire process of rehabilitation of the disabled person, reflecting on the final result of the elimination of barriers such as architecture, social mobility, work and consolidation of actions within the paradigm of social inclusion. The clinic is an important service created to integrate the Health Care Network for People with Disabilities, since the project cannot meet all the social demands presented by the working class, thus transferring responsibility to Social Work, a profession that emerged to subsidize and respond to the expressions of the "social question". However, the contradictions inherent to this mode of production and reproduction of life bring several nuances to the professional work of the social worker. In this way, the main demands, challenges and possibilities faced by the Social Work professional at PRONAS in Mariana/MG were analyzed. Therefore, it is argued that despite the various contradictions, limitations and challenges faced, it is feasible to develop strategies of resistance, innovation and response to demands from the perspective of the totality, consolidating the mobilization and collective organization in favor of the protection of rights and, consequently, ensuring compliance with the professional ethical political project and commitment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5272 |