http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5265
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miranda, Aline Silva de | pt_BR |
dc.contributor.author | Brito, Gustavo Presoti Sales | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Gustavo Presoti Sales. Análise exploratória de dados de traumatismo cranioencefálico usando floresta aleatória. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho traz uma análise exploratória em dados de traumatismo cranioencefálico por meio do uso de aprendizado de máquina para a identificação dos atributos mais importantes na predição do desfecho de variáveis-alvo. As lesões causadas pelo traumatismo cranioencefálico são uma das maiores causas de mortes no mundo e também estão diretamente ligadas com diversos outros problemas neurológicos pós-trauma. Diversos algoritmos de aprendizado de máquina vêm sendo estudados e aplicados em análise de dados clínicos. Dessa forma, esse trabalho surgiu da necessidade identificada em se realizar uma análise exploratória de dados de traumatismo cranioencefálico. Modelos de floresta aleatória são utilizados para identificação dos atributos mais relevantes para a predição de desfechos. Para tal, foi utilizada a classe RandomForestRegressor da biblioteca scikit-learn do Python para a regressão dos dados, definindo a pontuação média de cada um dos atributos na predição do desfecho e, diante disso, a identificação dos atributos importantes. Os resultados produzidos consideraram a predição de duas variáveis-alvo, ambas relacionadas com a escala HAD. Através da aplicação da metodologia proposta, foram identificados os atributos que apresentam maior relevância na predição do desfecho de cada variável-alvo, sendo de extrema importância para o entendimento e análise do comportamento dos dados e do algoritmo para melhorias futuras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Traumatismo cranioencefálico | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Floresta aleatória | pt_BR |
dc.subject | Importância de atributo | pt_BR |
dc.subject | Seleção de atributo | pt_BR |
dc.title | Análise exploratória de dados de traumatismo cranioencefálico usando floresta aleatória. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, Aline Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Valéria de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work brings an exploratory analysis of traumatic brain injury data through machine learning to identify the most important attributes in predicting the outcome of target variables. Traumatic brain injury is one of the largest causes of death in the world and is also directly linked to several other neurological problems after the trauma. Several machine learning algorithms have been studied and applied in cases of this kind. Thus, this work arose from the identified need to perform an exploratory analysis of traumatic brain injury data. Random forest models are employed to identify the most relevant attributes for predicting outcomes. The RandomForestRegressor class from Python's scikit-learn library was used to regress the data, defining the average score for each attribute in predicting the outcome and, based on this, identifying the important attributes. The results considered the prediction of two target variables related to HAD scale. Through the application of the proposed methodology, the attributes that present the most significant relevance in predicting the outcome of each target variable were identified, being of extreme importance for understanding and analyzing the behavior of the data and the algorithm for future improvements. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.4179 | pt_BR |