Título: Um estudo da tecnologia blockcahin e seu papel na Indústria 4.0.
Autor(es): Vicente, Bruno César de Andrade
Orientador(es): Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Pinto, Arthur Caio Vargas e
Membros da banca: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Pinto, Arthur Caio Vargas e
Santana, Adrielle de Carvalho
Fernandes, Fernando dos Santos Alves
Palavras-chave: Blockchain
Indústria 4.0
Arquitetura descentralizada
Data do documento: 2023
Referência: VICENTE, Bruno César de Andrade. Um estudo da tecnologia blockchain e seu papel na Indústria 4.0: 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Atualmente a Indústria 4.0 é um conceito que engloba diversas tecnologias como: big data, internet industrial das coisas (IIoT), robótica e veículos autônomos, impressão 3D, cadeia de suprimentos, cibersegurança, entres outros, com o objetivo de melhorar a eficiência e produtividade nos processos. Para todas aplicações mencionadas, segurança e privacidade são as principais preocupações tendo em vista o meio de comunicação aberto, ou seja, utilização da internet para transferência de dados. Embora as soluções existentes sejam baseadas na arquitetura centralizada (com ponto único de falha), uma das tecnologias mais recentes que promete mitigar tal problema é o blockchain, que possui uma arquitetura descentralizada (comunicação de ponto a ponto), capaz de agregar confiança, segurança e imutabilidade de informação a diversas áreas industriais. Este trabalho objetivou realizar um estudo sobre tal tecnologia, mostrando a sua origem, principais características e seu funcionamento de uma forma geral, além de apresentar a sua aplicação em alguns segmentos da Indústria 4.0. Ao final foi possível observar como a rastreabilidade e a descentralização de informações pode agregar valor para empresas e beneficiar os usuários.
Resumo em outra língua: Currently, industry 4.0 is a concept that encompasses several technologies such as: big data, industrial internet of things (IIoT), robotics and autonomous vehicles, 3D printing, supply chain, cybersecurity, among others, with the aim of improving efficiency and productivity. in the processes. For all mentioned applications, security and privacy are the main concerns in view of the open means of communication, that is, the use of the internet for data transfer. Although existing solutions are based on centralized architecture (with single point of failure). One of the most recent technologies that promises to mitigate this problem is the blockchain, which has a decentralized architecture (point-to-point communication), capable of adding trust, security and immutability of information to various industrial areas. This work aimed to carry out a study on this technology, showing its origin, main characteristics and its operation in general, in addition to presenting its application in some segments of the 4.0 industry, its benefits and challenges to be faced. In the end, it was possible to observe how traceability and decentralization of information can add value to companies and benefit users.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5263