Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Yuri Oliveira da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Oliveira da. As categorias imperialismo e capitalismo dependente na produção de conhecimento na área do Serviço Social. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, tem como objetivo observar as produções e discussão do Serviço Social a respeito da discussão do capitalismo dependente e do imperialismo, tendo como fundamentação teórica José Paulo Netto e Marilda Villela Iamamoto, que realizam uma discussão do Serviço Social e sua conformação de acordo com a realidade material e a influência dessas categorias no desenvolvimento das políticas sociais e a atuação profissional. Também foram analisados Ruy Mauro Marini e Florestan Fernandes, que realizaram a discussão acerca do capitalismo dependente. Além da discussão acerca do imperialismo, realizada por Vladimir Ilyich Ulianov, popularmente conhecido como Lenin. A análise realizada sobre a produção do Serviço Social, com a escolha metodológica de analisar as principais revistas do Serviço Social, sendo elas: Em Pauta: Teoria Social e Realidade Contemporânea, Argumentum, Serviço Social e Sociedade e Katálysis. Analisando os artigos que continham as palavras: capitalismo dependente ou imperialismo, no título, resumo, e/ou palavras-chave. Também foi possível observar que dentro destas revistas e do tempo analisado 2011 - 2020, existiram produções de outros campos do conhecimento, nos quais realizavam a discussão sobre os temas já sinalizados. A fundamentação e os artigos analisados descrevem as condições da inserção da América Latina seguindo a lógica do mercado capitalista central e as consequências da sua inserção de maneira dependente, com rebatimentos em vários campos da vida social da população latino-americana.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo dependente
dc.subject: Imperialismo
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Estado da arte
dc.title: As categorias imperialismo e capitalismo dependente na produção de conhecimento na área do Serviço Social.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.description.abstracten: This course completion work aims to observe the productions and discussion of Social Work regarding the discussion of dependent capitalism and imperialism, having as a theoretical foundation José Paulo Netto and Marilda Villela Iamamoto, who carry out a discussion of Social Work and its conformation according to the material reality and the influence of these categories in the development of social policies and professional performance. Ruy Mauro Marini and Florestan Fernandes were also analyzed, who carried out the discussion about dependent capitalism. In addition to the discussion about imperialism, carried out by Vladimir Ilyich Ulianov, popularly known as Lenin. The analysis carried out on the production of Social Work, with the methodological choice of analyzing the main magazines of Social Work, namely: Em Pauta: Social Theory and Contemporary Reality, Argumentum, Social Service and Society and Katálysis. Analyzing the articles that contained the words: dependent capitalism or imperialism, in the title, abstract, and/or keywords. It was also possible to observe that within these magazines and the analyzed time 2011 - 2020, there were productions from other fields of knowledge, in which they carried out the discussion on the themes already indicated. The rationale and the analyzed articles describe the conditions for the insertion of Latin America following the logic of the central capitalist market and the consequences of its insertion in a dependent way, with repercussions in various fields of the social life of the Latin American population.
dc.contributor.author: ID18.2.3350