http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5258
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosário, Nacha Samadi Andrade | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Gabriela Guerra Leal de | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Ricardo Gontijo Campolim | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Tayane Maria | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Ricardo Gontijo Campolim; LACERDA, Tayane Maria. Comparação dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse de estudantes universitários praticantes e não praticantes de exercício físico durante a pandemia da COVID-19. 2023. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: descrever e comparar os sintomas e as classificações dos níveis de ansiedade, depressão e estresse em estudantes universitários praticantes ou não de exercício físico em meio à pandemia da COVID-19 nos anos de 2021 e 2022. Metodologia: participaram do estudo 1.423 estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos. Utilizou-se a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) para avaliar os sintomas de sofrimento mental e uma Ficha sociodemográfica e de hábitos de vida para avaliar a prática de exercício físico. A coleta de dados foi realizada no modelo online, em março de 2021 e março de 2022. Resultados: no ano de 2021, 64% dos participantes não estavam praticando exercício físico regularmente, já em 2022, o número foi de 64,7%. Os sintomas de ansiedade, depressão e estresse dos participantes que estavam realizando exercício físico durante a pandemia foram menores em relação aos que não estavam praticando, tanto no ano de 2021 como em 2022. Conclusão: a maioria dos estudantes universitários não estavam praticando exercício físico durante a pandemia da COVID-19 e justamente estes tiveram maior impacto na saúde mental. Esses resultados ocorreram independentes do ano de coleta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento mental | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Estudantes Universitários | pt_BR |
dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
dc.title | Comparação dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse de estudantes universitários praticantes e não praticantes de exercício físico durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mota, Bruna Eugenia Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Perciliany Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rosário, Nacha Samadi Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gabriela Guerra Leal de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Objective: To describe and compare the symptoms and f levels of anxiety, depression, and stress in college students who practice physical exercise or not during the COVID-19 pandemic in 2021 and 2022. Methodology: One thousand four hundred and twenty-three students of both sexes from Federal University of Ouro Preto, aged between 18 and 35 years participated in this study. The Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) was used to assess the symptoms of mental suffering and a sociodemographic and life habits form to assess the practice of physical exercise. Data collection was carried out using the online model, in March 2021 and March 2022. Results: In 2021, 64% of participants were not practicing physical exercise regularly, in 2022, the number was 64.7%. The symptoms of anxiety, depression and stress of participants who were practicing physical exercise during the pandemic were lower than those who were not practicing, both in 2021 and 2022. Conclusion: Most college students were not practicing physical exercise during the COVID-19 pandemic and precisely these, had the greatest impact on mental health. These results occurred regardless of the year of collection. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.6064 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.6077 | pt_BR |