Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Falcão, Denise
dc.contributor.advisor: Bergamini, Juliana Castro
dc.contributor.author: Martins, Adilson de Barros-
dc.contributor.author: Pinto, Sarah Rodrigues Alves Xavier-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MARTINS, Adilson de Barros; PINTO, Sarah Rodrigues Alves Xavier. O ensino de formação rítmica do movimento nas escolas. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O ritmo é definido como movimento, estando presente em tudo que realizamos, o ritmo constitui o movimento desde as suas formas mais primitivas: durante a gestação, na infância e nas fases de desenvolvimento. Sendo assim, tem-se que a Formação Rítmica do Movimento (FRM) ajuda as crianças a desenvolver consciência corporal e senso rítmico, essencial para o desenvolvimento Formação Rítmica, Expressão Rítmica,mento integral. A utilização de jogos para a complementação pode ser uma ferramenta valiosa para auxiliar o aprendizado das habilidades motoras, cognitivas e socioemocionais além de fornecer uma forma divertida e envolvente para o aprendizado. O presente estudo analisou se o ensino de FRM na Educação Física Escolar ocorre, visando o desenvolvimento de um jogo para complementá-lo. Utilizando Pesquisa Bibliográfica Sistemática com abordagem qualitativa, por meio de busca eletrônica nas bases de dados do Google Scholar e do Periódico Capes entre 1999 a 2022, encontrando 12 artigos ao final das análises. Dentre as abordagens a que mais utiliza a FRM, nos trabalhos selecionados, a dança é a que mais se destaca, já os estudos que apareceram foram em formato de artigo. Os anos que mais tiveram trabalhos encontrados foram de 2018 e 2021, 3 trabalhos em cada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação física para crianças
dc.subject: Dança na educação
dc.subject: Somestesia
dc.subject: Dança
dc.title: O ensino de formação rítmica do movimento nas escolas
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.referee: Pereira, Verônica Mendes
dc.contributor.referee: Falcão, Denise
dc.contributor.referee: Bergamini, Juliana Castro
dc.description.abstracten: Rhythm is defined as movement, remaining present in everything we do, rhythm constitutes movement from its most primitive forms: during pregnancy, childhood and developmental stages. Therefore, Rhythmic Movement Training (RMF) helps children to develop body awareness and rhythmic sense, essential for integral development. The use of games for complementation can be a valuable tool to help the learning of motor, cognitive and socio-emotional skills, in addition to providing a fun and engaging way of learning. The present study analyzed whether the teaching of FRM in Physical Education at School occurs, aiming at the development of a game to complement it. Using Systematic Bibliographic Research with a qualitative approach, through an electronic search in Google Scholar and Periódico Capes databases between 1999 and 2022, finding 12 articles at the end of the analyses. Among the approaches that most use the FRM, in the selected works, dance is the one that stands out the most, since the studies that appeared were in article format. The years that had the most works found were 2018 and 2021, 3 works in each.
dc.contributor.author: ID19.2.6115
dc.contributor.author: ID19.2.6108