http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/525
Título: | Cálculo de deflexões usando a Resistência dos Materiais e a Teoria da Elasticidade. |
Autor(es): | Silva, Fernanda Moronari da |
Orientador(es): | Martins, Jaime Florêncio |
Membros da banca: | Martins, Jaime Florêncio Campos, Fernando Antônio Borges Paula, Geraldo Donizetti de |
Palavras-chave: | Deflexão - tecnologia Vigas |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | SILVA, Fernanda Morinari da. Cálculo de deflexões usando a Resistência dos Materiais e a Teoria da Elasticidade. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | A análise de vigas visa determinar as tensões e deformações produzidas pelas cargas atuantes. Na engenharia civil, especificações de projeto limitam a deflexão máxima que uma viga pode sofrer, uma vez que deformações excessivas podem alterar a eficiência da estrutura. Neste trabalho tem-se um estudo de deflexão de viga biapoiada usando-se os métodos da Resistência dos Materiais e da Teoria da Elasticidade. Ambos os métodos são obtidos pela integração de equações simplificadoras, visando determinar a deflexão máxima vertical e também o máximo valor da componente horizontal, essa última obtida somente pela aplicação da Teoria da Elasticidade. O estudo se baseou na análise de uma viga biapoiada solicitada por flexão simples, ou seja, submetida a momento fletor e esforço cortante. Este trabalho busca a comparação dos resultados dos dois métodos. Os resultados apresentaram coerência e um direcionamento para futuros estudos de outros tipos de vigas e carregamentos. |
Resumo em outra língua: | The aim of beam analysis is to determine the tensions and deformations produced by acting loads. In civil engineering, design specifications limit the maximum deflection a beam can withstand, since excessive deformations can affect the integrity of a structure and its members. In this work, a bi-supported beam deflection study was performed using the Materials Resistance and Elasticity Theory methods. Both methods were obtained by the integration of simplified equations, determining the maximum vertical deflection and also the maximum value of the horizontal component, the latter obtained only by applying Elasticity Theory. The study was based on the analysis of a bi-supported beam by simple bending, that is, subjected to a bending moment and shear stress. This work seeks to compare the results of the two methods. The results presented provide a guide for future studies of other types of beams and loads. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/525 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 28/082017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |