http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/524
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Veloso, Vanja Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Viviane Félix | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Viviane Félix. Perfil de afastamento por motivo de saúde dos servidores públicos de instituições federais de ensino e o cuidado farmacêutico. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O afastamento dos servidores do seu ambiente de trabalho tem como consequência a diminuição do número de funcionários no setor, a sobrecarga dos servidores que permanecem no trabalho nesse período e a diminuição da eficiência do serviço prestado. No setor público a população pode ficar desassistida implicando em prejuízo na utilização dos recursos públicos. O Farmacêutico, sendo um profissional de saúde, pode compor as equipes de promoção à saúde e promover a melhoria da qualidade de vida dos servidores. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral traçar o perfil de afastamento por motivo de saúde dos servidores públicos de Instituições Federais de Ensino e também demonstrar o papel do Farmacêutico no atendimento desses servidores. Para isso, foi realizada uma revisão de relatórios de gestão de Instituições Federais de Ensino brasileiras disponibilizados via internet e de trabalhos publicados em sites e revistas acadêmicas nacionais com as palavras chave: “Absenteísmo”, “Afastamentos-saúde”, “Licença-saúde” e “SIASS”. Para que os trabalhos e relatórios de gestão pesquisados refletissem o período de atuação do SIASS, foram utilizadas publicações do período de 2010 a 2016. Para a presente revisão, também foram pesquisadas legislações e trabalhos científicos relacionados à atuação do Farmacêutico, com as palavras chave: “Assistência Farmacêutica”, “Atenção Farmacêutica” e “serviço público”, sem restrição de período. As pesquisas foram realizadas em sites e no Google Acadêmico. As principais doenças causadoras dos afastamentos de longa duração dos servidores correspondem ao grupo de CID das doenças mentais e comportamentais (CID-10: F00 a F99), seguido do relacionado às doenças do sistema osteomuscular (CID-10: M00 a M99) e de outros contatos com os serviços de saúde (CID-10: Z00 a Z99). Estudos demonstraram que alguns afastamentos de servidores podem ter sido causados ou prolongados por problemas relacionados ao uso de medicamentos. O Farmacêutico sendo o profissional de saúde habilitado a prestar o serviço de Atenção Farmacêutica e Farmácia Clínica, pode atuar no sentido de identificar as variáveis relacionadas aos afastamentos, a correlação com o uso de medicamentos e a possível influência do ambiente de trabalho na causa ou agravamento dos quadros clínicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atestado de saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Atenção farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor | pt_BR |
dc.title | Perfil de afastamento por motivo de saúde dos servidores públicos de instituições federais de ensino e o cuidado farmacêutico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Daiane Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Leonardo Santos Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Veloso, Vanja Maria | pt_BR |
dc.description.abstracten | The removal of the servers from their work environment results in a decrease in the number of employees in the sector, the overload of the servers that remain in the work in that period and the decrease in the efficiency of the service provided. In the public sector, the population can be left unattended, which impairs the use of public resources. The Pharmacist, being a health professional, can compose health promotion teams and promote the improvement of the quality of life of the servers. Thus, the present study had as general objective to draw the profile of health leave of the public servants of Federal Institutions of Education and also to demonstrate the role of the Pharmacist in the care of these servers. For that, a review of management reports of Brazilian Teaching Institutions made available through the internet and of works published in national scholarly websites and journals with the key words: "Absenteeism", "Health leave", "Health leave" and "SIASS". In order to ensure that the work and management reports researched reflect SIASS's period of performance, publications from the period 2010 to 2016 were used. For the present review, legislation and scientific work related to the Pharmacist's work were also searched, with the key words: "Pharmaceutical Care", "Pharmaceutical Care" and "public service", without period restriction. The searches were conducted on websites and on Academic Google. The main diseases that cause long-term server dislocations correspond to the CID group of mental and behavioral diseases (CID-10: F00 to F99), followed by those related to diseases of the musculoskeletal system (CID-10: M00 to M99) and other contacts with the health services (CID-10: Z00 to Z99). Studies have shown that some server departures may have been caused or prolonged by problems related to the use of medications. The Pharmacist being the health professional qualified to provide the service of Pharmaceutical Care and Clinical Pharmacy, can act to identify the variables related to withdrawals, the correlation with the use of medications and the possible influence of the work environment in the cause or aggravation of clinical settings. | pt_BR |