Título: A utilização dos jogos eletrônicos nas aulas de Educação Física : uma revisão sistemática.
Autor(es): Paz, Marcelo Henrique Carvalho
Orientador(es): Campos, Priscila Augusta Ferreira
Membros da banca: Ungheri, Bruno Ocelli
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Campos, Priscila Augusta Ferreira
Palavras-chave: Educação Física
Jogos eletrônicos
Esportes
Data do documento: 2023
Referência: PAZ, Marcelo Henrique Carvalho da. A utilização dos jogos eletrônicos nas aulas de Educação Física: Uma revisão sistemática. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto,Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre as diferentes formas de utilização dos jogos eletrônicos na educação física escolar entre os anos de 2017 e 2021. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, de caráter qualitativo, selecionando periódicos científicos que atendem a critérios específicos, como estar classificado nos extratos A1, A2, B1, B2, B3 ou B4 no quadriênio 2013-2016, estar indexado na Educação Física e na Educação, ser de edição brasileira e publicado em língua portuguesa. Foram utilizados quatro descritores para a pesquisa: Jogos eletrônicos e educação física, E-sports e educação física, Jogos eletrônicos e educação física escolar, e E-sports e educação Física escolar. A análise dos resultados revelou a escassez de publicações acadêmicas sobre o uso de jogos eletrônicos na aula de Educação Física. Dos 126 artigos encontrados, apenas 12 revistas apresentaram publicações que abordavam os descritores de interesse da pesquisa. Após uma triagem, foram selecionados 8 artigos relevantes que atendiam aos critérios da pesquisa. Os resultados apontam que os jogos eletrônicos têm evoluído ao longo dos anos, com o desenvolvimento de novas tecnologias e a busca por uma experiência de jogo cada vez mais imersiva e enriquecedora. Para trabalhar os conteúdos direcionados pela BNCC, o professor de Educação Física pode utilizar o contexto e a socialização das crianças, explorando as diferentes formas de jogos eletrônicos, como os Exergames, E-sports e Jogos Eletrônicos. No entanto, é importante ressaltar que há poucas publicações acadêmicas sobre o uso dessas ferramentas na aula de Educação Física, o que pode influenciar os limites encontrados nesta investigação. Uma maior quantidade de publicações poderia contribuir para o enriquecimento de trabalhos futuros sobre o tema. Portanto, é fundamental que os pesquisadores da área de educação física continuem a explorar e investigar os potenciais benefícios e desafios do uso de jogos eletrônicos na prática pedagógica, bem como os professores da educação básica publiquem mais relatos de experiências compartilhando sua prática pedagógica.
Resumo em outra língua: This paper consists of a systematic literature review on the different forms of using electronic games in physical education classes between the years 2017 and 2021. The research was conducted through a qualitative bibliographic review, selecting scientific journals that meet specific criteria, such as being classified in the A1, A2, B1, B2, B3 or B4 strata in the quadrennium 2013-2016, being indexed in Physical Education and Education, being of Brazilian edition and published in Portuguese. Four descriptors were used for the research: Electronic games and physical education, E-sports and physical education, Electronic games and school physical education, and E-sports and school physical education. The results analysis revealed the scarcity of academic publications on the use of electronic games in physical education classes. Out of the 126 articles found, only 12 journals presented publications that addressed the descriptors of interest for the research. After screening, 8 relevant articles that met the research criteria were selected. The results indicate that electronic games have evolved over the years, with the development of new technologies and the pursuit of a more immersive and enriching gaming experience. To work with the contents directed by BNCC, the Physical Education teacher can use the context and socialization of children, exploring different forms of electronic games such as Exergames, E-sports, and Electronic Games. However, it is important to emphasize that there are few academic publications on the use of these tools in physical education classes, which may influence the limits found in this investigation. A greater number of publications could contribute to the enrichment of future works on the subject. Therefore, it is essential that researchers in the field of physical education continue to explore and investigate the potential benefits and challenges of using electronic games in pedagogical practice, as well as basic education teachers publish more experience reports, sharing their pedagogical practice.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5249