Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Géssyca Tolomeu de
dc.contributor.author: Oliveira, Lorraine Laurindo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorraine Laurindo. Análise da estratégia de prova dos atletas finalistas nas provas de 200 metros nado costas dos Jogos Olímpicos e Campeonatos Mundiais de 2009 a 2020. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física ) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2023.
dc.description.abstract: A natação é uma modalidade de característica contrarrelógio, ou seja, o desempenho é mensurado pela capacidade do atleta em nadar as distâncias no menor tempo possível. Nesse esporte, muitos fatores podem influenciar o desempenho esportivo, sendo a escolha da melhor estratégia de prova um fator essencial para que os atletas tenham sucesso. O objetivo deste estudo foi analisar a estratégia de prova utilizada pelos nadadores de elite na prova de 200 metros nado costas. Os resultados de 18 provas (9 de atletas masculinos e 9 de atletas femininas) em nove eventos (três edições dos Jogos Olímpicos e seis campeonatos Mundiais de Natação de longa distância) no período de 2009 a 2020, foram analisados. Foi observado que, tanto para a prova masculina quanto para a feminina, os nadadores nadam a primeira volta mais veloz em relação ao tempo das demais voltas . Contudo, há diferença significativa entre a primeira volta e o tempo total apenas nas provas dos atletas masculinos. Ainda, foi observado uma correlação negativa na primeira parte da prova (100 metros) e positiva na segunda parte nas provas dos atletas do sexo masculino e feminino. Foi identificado que os nadadores de elite tendem a nadar os 200 metros costas com a primeira volta mais rápida, seguida por uma diminuição na velocidade durante a segunda volta e um aumento na velocidade durante a terceira e quarta voltas, terminando com um sprint final. Isso é conhecido na literatura como estratégia positiva. A utilização desta estratégia tende a ser a mais adequada para o melhor desempenho dos atletas, além da utilização das vantagens proporcionadas pelo nado, como respiração facilitada e menor resistencia ao fluxo da água. Diante disso, com esses achados o treinador pode aderir ao seu treino para um melhor desempenho dos seus atletas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Natação
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Esportes
dc.title: Análise da estratégia de prova dos atletas finalistas nas provas de 200 metros nado costas dos Jogos Olímpicos e Campeonatos Mundiais de 2009 a 2020.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Oliveira, Géssyca Tolomeu de
dc.description.abstracten: Swimming is a time trial modality, that is, performance is measured by the athlete's ability to swim the distances in the shortest possible time. In this sport, many factors can influence sports performance, and choosing the best race strategy is an essential factor for athletes to be successful. This study aimed to analyze the race strategy used by elite swimmers in the 200-meter backstroke event. The results of 18 events (9 male athletes and 9 female athletes) in nine events (three editions of the Olympic Games and six World Long Distance Swimming Championships) from 2009 to 2020 were analyzed. It was observed that, for both the men's and women's events, swimmers swim the first lap faster than the time of the other laps. However, there is a significant difference between the first round and the total time only in the male athletes' events. Still, a negative correlation was observed in the first part of the test (100 meters) and positive in the second part in the tests of male and female athletes. It was identified that elite swimmers tended to swim the 200m backstroke with the fastest first lap, followed by a decrease in speed during the second lap and an increase in speed during the third and fourth laps, ending with a final sprint. This is known in the literature as a positive strategy. The use of this strategy tends to be the most adequate for the best performance of the athletes, in addition to the use of the advantages provided by swimming, such as easier breathing and less resistance to the flow of water. Therefore, with these findings, the coach can adhere to his training for better results for his athletes.
dc.contributor.author: ID21.2.6989