Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.author: Cassimiro, José Marcelo Alves-
dc.contributor.author: Lima, Augusto César de Figueiredo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CASSIMIRO, José Marcelo Alves; LIMA, Augusto César de Figueiredo. Reflexões sobre as possíveis contribuições do CENSO 2022 para as políticas públicas de lazer e esporte no Brasil. 2023. 32 f. (monografia em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo fazer apropriações e reflexões sobre o Censo 2022 e as políticas públicas de esporte e lazer. Utilizou-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo e documental, sendo que para a análise dos resultados usou-se análise de conteúdo. No que diz respeitos aos documentos foram ultilizados os três questionários, básico, amostra e indigena ou quilombola, do Censo demográfico do IBGE 2022, onde com base nas perguntas destes foram montadas categorias de perguntas que têm relação direta ou indireta com a justificação e prolematização das políticas públicas de esporte e lazer, no mais buscou-se por meios de artigos, livros, reportagens e documementos legais para fazer a discussão dos resultados. Sendo assim, como resultados obteve-se cinco categorias que emergiram após análise dos três questionários do Censo Demográfico 2022: conjunto de questões sobre o modo de vida, conjunto de questões sobre a Educação dos brasileiros, conjunto de questões sobre o trabalho e redimento, conjunto de questões sobre pessoas com deficiências e conjunto de questões sobre indigenas ou quilombola. Assim, essas dimensões são informações sobre a vida, a cultura, o trabalho, a diversidade, a educação e as diferenças dos brasileiros numa totalidade que só o Censo, que ocorre de forma decenal, oferece, e que podem e devem ser usadas para a construção, sustentação e reformulações das políticas públicas de lazer e esporte pelos entes federados no contexto brasileiro, contemplando o lazer como um direito de todos e junto com esporte é dever do Estado fomentar as suas práticas e a sua continuidade no Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Censos
dc.subject: Lazer - políticas públicas
dc.subject: Esportes - políticas públicas
dc.title: Reflexões sobre as possíveis contribuições do CENSO 2022 para as políticas públicas de lazer e esporte no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.description.abstracten: The present study aimed to make appropriations and reflections on the 2022 Census and public sports and leisure policies. A qualitative descriptive and documentary research was used, and content analysis was used for the analysis of the results. With regard to the documents, the three questionnaires were used, basic, sample and indigenous or quilombola, from the 2022 IBGE Demographic Census, where based on their questions, categories of questions were assembled that have a direct or indirect relationship with the justification and problematization of the public sports and leisure policies, in addition, articles, books, reports and legal documents were used to discuss the results. Thus, as a result, five categories emerged after analyzing the three questionnaires of the 2022 Census: set of questions about the way of life, set of questions about the Education of Brazilians, set of questions about work and earnings, set of questions about people with disabilities, set of questions about indigenous or quilombola. Thus, these dimensions are information about life, culture, work, diversity, education and the differences of Brazilians in a totality that only the Census, which takes place every ten years, offers, which can and should be used for the construction , support and reformulation of public sports and leisure policies by federal entities in the Brazilian context, contemplating leisure as a right for all and together with sport, it is the duty of the State to promote its practices and their continuity in Brazil.
dc.contributor.author: ID21.1.6134
dc.contributor.author: ID15.2.6019