Título: Estudo sobre a recente mudança na estrutura de mercado no setor de telefonia móvel no Brasil: uma análise a partir de indicadores de concentração industrial.
Autor(es): Morais, Weslley Ferreira de
Orientador(es): Viana, Francisca Diana Ferreira
Membros da banca: Viana, Francisca Diana Ferreira
Paula, Helton Cristian de
Santos, Cristiane Márcia dos
Palavras-chave: Concentração industrial
Mercado financeiro
Pesquisa de mercado
Sistemas de telefonia celular
Data do documento: 2022
Referência: MORAIS, Weslley Ferreira de. Estudo sobre a recente mudança na estrutura de mercado no setor de telefonia móvel no Brasil: uma análise a partir de indicadores de concentração industrial. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Recentemente a empresa OI decidiu vender seus ativos de telefonia móvel. Pela sua relevância mercadológica, este processo de venda pode ter modificado a estrutura de mercado que caracteriza este setor. A proponente disposta a comprar foi um consórcio formado pelas empresas Claro, TIM e Vivo. Diante deste cenário, considerando que um maior market share possibilita um maior poder de mercado, e que um menor número de empresas concentrando grande parte de parcela do mercado aumenta o poder de mercado de cada uma delas, o presente estudo teve como objetivo avaliar a estrutura de mercado do setor de telecomunicações no período de 2012 até o mês de abril de 2022, mês no qual os dados da OI foram incorporados pelas três empresas supracitadas. Pelo tamanho geográfico do Brasil, as parcelas de mercado das empresas podem variar segundo a região, por isso esta pesquisa optou por analisar no âmbito nacional, assim como desagregar a análise em 67 regiões de acordo com o número do DDD para tentar captar as variações de comportamento deste setor em cada região. Para mensurar o grau de concentração industrial foram calculados os seguintes indicadores: os índices de instabilidade, de Hirschman-Herfindahl e a razão de concentração. Foi abordado o cenário segundo o critério do CADE e outro cenário balanceado no qual buscou-se equilibrar as parcelas em cada região segundo o número de acessos disponíveis. Os resultados mostraram que já havia uma alta concentração do mercado em praticamente todas as regiões antes de se efetivar a venda, e que esta concentração aumentou, demonstrou-se, também, que se trata de um setor no qual há pouca instabilidade na parcela de mercado das empresas. Tal estabilidade pode se originar das barreiras à entrada existentes neste setor.
Resumo em outra língua: The company OI freshly decided to sell its mobile telephony assets. Because of its market relevance, this sales process may have modified the market structure that characterizes this sector. The bidder willing to buy was a consortium formed by the companies Claro, TIM and Vivo. Given this scenario, considering that a greater market share enables greater market power and that a smaller number of companies concentrating a large part of the market increases the market power of each one of them, the present study aims to evaluate the structure of telecommunications sector market in the period from 2012 to April 2022, the month in which OI data were incorporated by the three aforementioned companies. Due to the geographic size of Brazil, the market shares of companies can vary according to the region, so this research chose to analyze at the national level, as well as disaggregate the analysis into 67 regions according to the DDD number to try to capture the variations in each region. To measure the degree of industrial concentration, the following indicators were calculated: the Hirschman-Herfindahl. instability index and the concentration ratio. The scenario was approached according to the criteria of CADE and another balanced scenario in which it was sought to balance the plots in each region according to the number of available accesses. The results showed that there was already a high concentration of the market in practically all regions before the sale took place, and that this concentration increased, it was also demonstrated that it is a sector in which there is little instability in the company's market share. Such stability may stem from the barriers to entry that exist in this sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5239