Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Marcelo Viana
dc.contributor.author: Grazzioti, Bruno Melim-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GRAZZIOTI. Bruno Melim. Ouro Preto e a ressignificação de espaços vazios: um estudo de áreas urbanas estagnadas numa cidade patrimônio. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar a situação dos de espaços em desuso no contexto urbano de Ouro Preto e suas possibilidades, e necessidades, de ressignificação. O objetivo deste trabalho é analisar a funcionalidade de espaços turísticos na cidade de Ouro Preto, desenvolver a discussão acerca do uso desses espaços, das políticas públicas e de perspectivas no contexto da ressignificação turística e socioespacial. A pesquisa continua em torno da análise central sobre o conhecimento de diversas áreas intituladas de “espaços vazios”, delimitando esse conceito e suas materializações, buscando aproximar este tema do turismo e distancia-lo da arquitetura como única solução possível, assim, visamos avançar na compreensão da morfologia social, cultural e material de uma cidade turística tão importante. Foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa, etnográfica e digital, pesquisa bibliográfica. Nesse contexto, selecionamos 04 espaços relevantes para Ouro Preto, e que se enquadram no nosso objeto de problematização, os Espaços Vazios e sua possível potencialidade turística, partimos para investigação documental e bibliográfica, complementada pela aplicação de questionários e entrevistas, além do trabalho de caráter observacional e experimental, para entendermos o relacionamento da população e dos turistas com os espaços estudados. A problemática dos “espaços vazios” se mostrou um tema de extremo protagonismo na modernidade, onde Ouro Preto e sua configuração como cidade patrimônio mostrou-se ser um cenário perfeito para a nossa investigação e discussão sobre o tema proposto, principalmente se considerarmos a necessidade de uma evolução sobre a discussão entre turismo, evolução e produção do espaço, durante e depois da pandemia do Covid-19.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Lazer
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Urbanização
dc.title: Ouro Preto e a ressignificação de espaços vazios: um estudo de áreas urbanas estagnadas numa cidade patrimônio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Carolina Lescura de Carvalho
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: The aim of this text is to analyze the situation of the unused spaces in the urban context of the city of Ouro Preto and its possibilities, and necessities of ressignification. The objective of this text it to analyze the functionality of the turistic spaces in the city, desenvolving a discussion of the use of these spaces, its publical policies and pespectives. The central analyzis of this text circles around the knowlage of various áreas tittled “empty spaces”, delimiting this concept and its materializations, searching and enclosure of this theme to the area of tourism and distancing it from the archtectural point of view of a construction as the Only solution to this problematic.The metodology used of this text was a qualitative, etnografic, digital and bibliografical researches. In this context, we gathered 04 relevant spaces for Ouro Preto, starting on the bibliografical and documental research, complemented by the aplication of questionaries and interviews, and by the observational and experimental view gathered from these spaces. The “empty spaces” problematic showed itself as a theme with extreme protagonismo in the modernity, where Ouro Preto and its configuration as a patrimonial city became a perfect cenary for our investigation and discussion about this theme, mainly because of how the Covid-19 pandemic showed the world of the need for evolution in the way that we produce, and “turistify” our cities.
dc.contributor.author: ID16.1.3246